灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

泰山区邱家店镇:“手印”变“脚印” 书写无悔人生

——驻邱家店镇黄沟港村第一书记李正君工作纪实

发表时间: 2019年01月22日 15:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一、抓转换,迅速进入角色,做服务群众的“知心人”

  为了尽快融入新的集体,适应新的角色,我坚持做到“三勤”。勤于调研,熟悉村情。驻村后多次召开村两委会,党员、村代表座谈会,多次走访贫困户、老党员、老干部、在外经商人士等,通过调研走访,掌握了村情党情民情。黄沟港村现有209户,村民617人,贫困户14户,党员27名,耕地557亩,两委干部5名,交叉任职,平均年龄46岁。2017年度集体经营性收入2.5万元,人均纯收入8700元。勤于学习,丰富知识。铺下身子从实践中学,放下架子从群众中学,静下心来跟镇领导、村两委干部、老党员学。勤于沟通,积累经验。积极与区直有关单位、镇党委政府、村两委干部对接协调。

  二、抓党建,建设过硬支部,做心系群众的“贴心人”

  抓学习夯基础。建立起每周组织两委成员学习和每月组织党员学习的制度,全面深入学习习近平新时代思想、十九大精神和区镇党委政府重大决策部署。抓班子带队伍。注重入党积极分子和后备干部培养,增添村干部队伍后劲。今年培养入党积极分子2 人,进一步优化党员队伍结构。抓制度促常态。坚持“三会一课”制度,组织生活制度,请销假及值班制度,规范党员干部工作行为。

  三、做实事,助力脱贫攻坚,做群众脱贫的“当家人”

  驻村以来,发现村委办公设施陈旧,结合市工商联“百企助百村”振兴行动会议及区委组织部《关于开展“城乡互助3+1”活动的实施意见》精神,对接山东厚丰集团与黄沟港村签订结对帮扶协议,并对村委捐赠办公桌椅、电脑等办公设施合计2.5万余元。定时走访贫困家庭,并在中秋节前送去米、面、油等慰问品,目前全村14户建档立卡贫困户已全部退出贫困线。下一步通过脱贫不脱政策,继续延续帮扶措施,不断巩固脱贫成果,防止返贫现象的发生。

  四、改环境,打造美丽乡村,做提升群众生活质量的“热心人”

  多年来,村东西大街主干道和村内背街小巷失修,道路两旁乱堆、乱放、乱种现象普遍,行路不便并造成部分地段脏乱差,影响村容村貌。村委班子通过开会研究,克服种种困难,投资100多万元,完成地上附属物清理工作,共清理果木200余棵,小菜园30多处,危房三处,完成硬化美化亮化主干道工作,共铺设沥青4000 多平方,铺设人行道板3000多平方,新建停车场两处 1200多平方,为群众提供了停车方便。完成太阳能安装工作,共安装太阳能路灯 60盏。下一步,针对村里死角继续加大整治,彻底清除“脏乱差”现象,打造美丽黄沟港,为村民营造良好的生活居住环境。

  五、拓思路,发展集体经济,做群众致富的“领头人”

  通过实地了解,我村多年来受铁路和高速公路两路夹击客观条件制约,导致村集体经济发展十分薄弱,我和村两委初步研究,下一步充分利用村集体空闲场地件,不断壮大集体经济,腾出发展空间上项目,彻底摆脱“两路夹击”的困境,实现村集体经济腾飞、建设美丽黄沟港的梦想。项目初步规划村西约2万平米的闲置多年枯水沟渠,建设仓储及车间设施,建成后,可为村集体增加年收入30余万。

  2018年7月20日是个特殊的日子,在这一天,我将鲜红的手印按在了《任职目标责任书》上,“第一书记”是个沉甸甸的称号,是荣誉,更是责任,这区区四个字承载了组织的重托和村民的期望,我一定将“手印”变成“脚印”,继续以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到这片热土中去,不负重托,不辱使命,以更优异的成绩向组织交上一份满意的答卷。(中共泰安市泰山区委组织部)