灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

固本培元强堡垒 泰汶大地党旗红

——泰安市过硬党支部建设一周年回眸

发表时间: 2018年06月30日 12:34 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年“五一”小长假,泰山游客激增,岱顶人流密集,时刻考验着景区接待能力。有一群人始终坚守在南天门,或在拥挤的人群中维持游客秩序,或身绑绳索在悬崖峭壁捡拾垃圾,或在游客遇到紧急情况时及时救援……他们是82名党员组成的南天门管理区党支部,是全国先进基层党组织,是插在泰山之巅的猎猎红旗……

从泰山之巅到汶水之畔,一面面鲜红的党旗,鲜艳夺目,在改革发展大潮中迎风飘扬;一个个坚强的堡垒,攻坚克难,迸发着创造力凝聚力战斗力。去年以来,我市在全省率先破题、系统推进过硬党支部建设,将其作为加强基层党建工作的重中之重来研究推进,明确目标靶向,分层分类创建,形成了红旗引领、梯次提升、全面进步的生动局面,各领域党组织在泰汶大地尽情抒写着建设过硬党支部的华彩篇章。

吹响集结号

聚焦“一号工程”,收获累累硕果

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织成为坚强战斗堡垒。

泰安市委认真学习贯彻习近平总书记关于“抓实基层支部”的指示精神,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明指向,将过硬党支部建设写入市第十一次党代会报告,列入市委常委会工作要点,确定为全市党的建设“一号工程”。坚持领导带头、以上率下,市委常委带头把所在支部打造成示范支部,各级党委书记既“挂帅”又“出征”,一级抓一级,层层传压力。坚持系统谋划、分类施策,健全1个《意见》统领、6个领域《指标体系》分类指导、1个《工作方案》具体推进的“1+6+1”工作体系,锤炼提出“支部书记个个过硬、党内生活开展经常、先锋模范作用突出、推动发展卓有成效、人民群众切实满意”五个内涵性核心要素,让每个党支部建有目标方向、干有压力动力,在全市上下形成大抓支部的鲜明导向和强大阵势。

按下回放键,过硬党支部建设硕果累累。一年来,先后召开过硬党支部座谈会、全市城市基层党建工作经验交流座谈会,承办全省抓党建促村级集体经济发展现场会等重要会议;一年来,《关于深化“强村固基”工程培育村集体经济发展新动能的意见》《关于加强城市基层党建工作的意见》《关于加强国有企业党的建设的实施意见(试行)》《党委(党组)机关党建“十条”基本规范》等各领域基层党建 “四梁八柱”性政策文件陆续出台;一年来,过硬党支部建设与中心工作深度融合,在新旧动能转换、创城拆违、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作任务中,遍插党的红旗,支部先锋引领,党员冲锋在前,用改革发展实绩有力检验了过硬党支部建设成效;一年来,一项项特色亮点,一个个经验成果,得到各级认可肯定,省委书记刘家义,省委常委、组织部长杨东奇对我市有关工作作出重要批示、给予充分肯定,中组部《组工通讯》、中央电视台、《中国组织人事报》等媒体平台对有关做法予以报道推广。

抓好关键人

聚才育苗升级,锻造头雁群体

2017年10月15日,饱受水患困扰的耿山口村,实现“搬迁梦”,搬入新社区,成为全省黄河滩区迁建首个搬迁的村庄。这背后,是村党支部书记耿进平三十年如一日的执着坚守、捐献半生积蓄资助社区建设的无私奉献和“脱贫路上不让一个群众掉队”的真挚情怀。

“班子强不强,关键看班长”。支部书记是党支部发挥战斗堡垒作用的“领头雁”。一年来,市委紧紧抓住“支部书记个个过硬”这个关键所在,突出选育管用,锻造过硬支书。

严把关口选好人。高质量推进村、城市社区“两委”换届选举工作,坚持把政治标准放在首位,严格落实“三方印证、两级研判”和县乡联审制度,开展打击村恶霸痞、扫黑除恶专项行动,逐村逐人“过筛”,367名 “不得”“不宜”情形人员被挡在门外。班子结构进一步优化,年龄梯次结构更趋合理,学历层次大幅提升,一支政治坚定、本领过硬、干净担当、领导有力、结构合理的新时代头雁群体阔步走入基层治理舞台。

支书讲坛激活力。连续举办两届“泰山支书讲坛”,组织126名拟培树红旗党支部书记上讲台、述做法、话体会、谈打算,采取“讲述+视频(PPT)”的形式,展示形象风采、检验工作成效、交流经验体会、树立榜样标杆,带动各级同步跟进搭建竞赛平台,让支部书记比中求进、赶中跨跃,全面引爆过硬党支部建设。

育苗升级添动力。出台《关于实施“育苗升级”工程加强城乡基层党组织书记队伍的意见》,把本土返乡创业大学生作为重点培养对象,纳入村级后备干部库,优先培养成党员、跟踪培养为村干部;整合工商资本、政策资金,以集体入股等形式支持创业,形成集体群众增收、支部脱胎换代、留下大学生发展的多赢局面。目前,全市共有229名返乡创业大学生进入村“两委”班子,46名担任支部书记。

充分发挥第一书记尖兵作用,示范引领促脱贫。2017年5月,132名第三轮市派第一书记经过7天战前培训,在泰安市革命烈士陵园庄严宣誓后,带着理想、带着初心、带着使命奔赴贫困村任职。驻村一年来,精准识别贫困户 4623 户、9575 人,累计发放慰问品和资金价值294.56 万元,帮助 3531 户、6850 人实现脱贫,向组织和群众交上了一份满意的答卷。今年县以上机关选派28名优秀干部到村担任党支部书记,与第一书记队伍一起,投入到决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的伟大实践中去,在农村这片充满希望的热土上开疆拓土、勇立新功。

筑牢桥头堡

聚力红旗引领,带动全面提升

一个一个支部提升,一个一个阵地巩固。推进过硬党支部建设,既要从面上把握方向、整体推进,又要从点上精准定标、分类施策。开展“三月集中推进”行动,基层党委逐一分析研判,党支部对标检视,区分先进、中间、后进、软弱涣散4个层级,列出问题、任务、责任3张清单,集中对标整改,着力扩大先进支部增量、提升中间支部水平、消除后进薄弱面。高新区星火科技园党总支发挥龙头引领作用,在企业进驻时同步孵化党建工作,“手把手”教企业开展党的活动,实行区域统筹、阵地共享、活动联办,助力护航园区企业创新创业,在全市新旧动能转换重大工程中赢得先机、走在前列。

一个支部一盏灯,一个堡垒一面旗。各市管党委按照率先推树一批、重点培养一批、长远储备一批的原则,制定三年培树计划,每个县市区每年培养推树50个以上过硬党支部典型,抓点成线、连线成面。结合“七一”纪念建党周年活动,2017年评选命名首批100个“泰山先锋”红旗党支部,今年在继续命名的基础上,表扬100名新时代优秀共产党员,进一步树起红旗标杆。强化示范引领,讲好党建故事,去年“三百宣传展示”活动中,开设“红旗支部风采”专栏刊发100篇事迹材料,开办“支书拉呱”栏目展播100部微视频,开展“百日竞答”有奖活动,弘扬主旋律,传播正能量。

榜样是一面旗帜,代表着方向;榜样是一种资源,凝聚着力量。按照红旗党支部“1+5”的帮带原则,引导后进争先进、先进夺红旗,力争经过3—5年努力,市县两级打造2000个红旗支部示范群体,辐射带动全市1.5万个基层党支部梯次提升、共同进步。在宁阳文庙街道,北关社区与省级贫困村张庄村结成帮带对子,通过思想上相互交流、活动上共同开展、干部上定向培养,帮助张庄村党支部提升境界,确定了异地置业、入股分红的增收路子,实现了优势互补、共同发展。肥城市前兴隆村党支部大力推动一二三产深度融合,吸纳带动周边13个村流转土地、股份合作,发展光伏农业,联合光伏农业党支部,探索出1名企业支部党员、1名村支部党员共同结对帮扶多个贫困户的“1+1+N”梯级扶贫模式,呈现出思想观念转型、政策牵引激励、支部带头引领、动能融合发展、强村富民一体、梯次提升迈进的村集体经济发展新局面。在一个个红旗党支部的引领下,一幅幅乡村振兴美好画卷正在绘就……

构建新体系

聚合制度平台建设,凝心聚魂壮筋骨

党员是党的肌体的细胞。每个细胞都保持健康活力,党支部这个战斗堡垒才能坚强有力。市委坚持强细胞与固堡垒并重,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“大学习、大调研、大改进”,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进支部、到党员、入头脑。

以主题党日为载体规范组织生活。“通过参观党史、重温誓词、学习研讨等活动,我们深深感受到思想的洗礼、心灵的净化、党性的锤炼。”日前,市人社局党员颜廷萌,在市主题党日活动中心开展活动后,难掩心中激动。活动中心于去年12月揭牌,布局5个功能区36个功能室,推行“主题党日+”党员教育管理模式,设置6项规定动作和10项自选动作,提供11类“套餐式”服务,开展体验式、互动式教育,增强仪式感、庄重感、敬畏感,牵引带动各级党组织主题党日活动规范开展。目前,省内外已有539批1.5万余名党员到中心接受教育。

以网络阵地为平台开展经常教育。高标准建设“灯塔—泰山网”综合管理服务平台,运用信息化手段加强党员教育管理,使党员随时随地学习党的知识、接受党的教育、开展组织生活,实现党员教育在线化、数据化、经常化,成为党员群众喜闻乐见的精神家园。“大学习、大调研、大改进”中,1.3万个基层党支部上传e支部系统各类资料4.3万余条。在党员组织关系网上转接工作中,所有流程全部网上办理,使党员由原来“跑多次”变为现在“至多跑一次”,最大程度方便了党员。系统开通以来,共接收党员44235人,转出党员44210人,得到基层党组织和党员的一致好评。

以“五位一体”为依托强化党性锻炼。大力推进“一脉一带一轴一线e中心”建设,构建泰山文化、红色基因、时代精神、传统阵地和先锋载体融合贯通的“五位一体”新时代党员教育体系。以“勇当新时代泰山挑山工”为主题,打造泰山文化精神脉;深入挖掘红色资源,整合革命教育阵地,串起红色基因传承带;坚持市级引领、县级扩面、乡镇兜底,筑牢党校阵地核心轴;培植创新创业创优典型,串珠成线、连线成面,塑造时代改革先锋线;用好主题党日活动中心和“灯塔—泰山网”,构建党性锻炼e中心,打造线上线下互为补充的党性锤炼新模式。

在家党员受教育,流动党员“找到家”。成立市委驻北京机构工作委员会,构建市县两级驻京机构党组织体系,实现在京党员教育管理、服务监督全覆盖,在就业指导、权益保障、子女上学等方面提供各类服务,积极帮助解决实际困难,使每名党员都能在异乡感受到党组织的关怀和家乡的温暖。

架起“连心桥”

聚集资源强服务,让党建更有温度

“金杯银杯,不如群众的口碑。”过硬党支部建设成效如何,群众感受最真切、评价最客观、也最有发言权,群众说好才是好。进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需要,对基层党支部的服务能力和服务水平提出了新的更高要求。

在治理体系上,树牢区域统筹理念,按照“全域规划、版块突破、融合推进、共建共享”的思路,打造城市基层党建共同体。泰山区岱庙街道花园社区党总支充分发挥社区大党委作用,凝聚驻区单位力量,社区工作由“独唱”变成“合唱”,形成了大事共议、实事共办、要事共决、急事共商的新模式。与此同时,包括花园社区在内,财源街道后七里社区、东七里社区等8个社区,社区党组织引领、社区居委会自治、社区工作站服务“三位一体”的城市基层治理体系正在探索建立……

在阵地建设上,实施“红色家园”计划,推进城乡区域化党群服务中心建设。一年来,各级投入9100多万元,以15分钟为服务半径,建成73处党群服务中心;建设市、区、街道三级社会组织党建孵化中心,推进 “一体四孵”,吸引780家社会组织入驻,孵化党支部120个;开展农村区域化党群服务中心建设,拨付600万元扶持30个中心村开展试点,探索农村区域化发展新路径。

在服务载体上,推广一站式、菜单式、互助式等服务方式,开展党员示范岗、责任区、“泰山先锋”志愿服务行动等活动,让党的工作融入柴米油盐、万家灯火。新泰市政务服务中心机关党支部提出“支部建在窗口,先锋亮在岗位”的工作理念,实行“预约办理、一窗受理、全程帮办、一窗发证”,审批手续平均办理时间比全国各地提速近一倍。

“温度”不仅在工作岗位上,还体现在志愿服务中。天刚破晓,82岁的刘奉阁就带着一批退休老党员在宁阳县西街开展创卫志愿服务活动,他们采取“定人定点定路”的方法,与环卫工人一起清扫路面、捡拾垃圾,大家亲切地称他们为“雷锋团队”。这仅是我市党员开展志愿服务的一个缩影。截至目前,全市共成立党员志愿服务组织5622个,一年来,开展志愿服务活动7.3万余次,30余万人次党员志愿者积极参与,彰显先锋形象。

建设过硬党支部不可能毕其功于一役。各级坚持不换镜头、不换频道,将过硬党支部建设列入基层党建述职评议考核内容,纳入经济社会发展综合考核,确保抓有所进、抓有大成。加强实地督查、开展专项督查、用好灯塔督查、借力政治巡察,形成推进过硬党支部建设的强大合力。

党徽,在基层熠熠生辉;党旗,在基层高高飘扬。

一项项固本强基的创新务实之举,筑牢了基层堡垒,激活了组织“末梢”,夯实了执政根基,汇聚起改革发展的强劲力量。在党旗的引领下、党员的带动下,我市在打造过硬党支部中一路开拓一路歌,飘扬的党旗下,闪耀的是一个个优美的音符,奏响的是一曲曲华美的乐章,为建设富裕文明幸福新泰安按下“加速键”。