灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

省委召开党员领导干部会议
传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话

发表时间: 2019年01月18日 08:56 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委召开党员领导干部会议 传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话 刘家义讲话 龚正付志方杨东奇出席

  1月17日下午,省委召开党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,传达学习郭声琨同志讲话,进一步加深理解认识,结合实际抓好贯彻落实。

  省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方,省委副书记杨东奇出席。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略高度,全面总结党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的宝贵经验,明确提出了新时代政法工作的使命任务,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对新时代政法工作作出了全面部署。讲话高瞻远瞩、内涵丰富、思想深邃,体现了恢弘的战略视野、深邃的政治考量、强烈的历史担当,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、具有里程碑意义的纲领性文献。郭声琨同志的讲话对落实好总书记重要讲话精神、做好政法各项工作作出了具体部署。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识党的十八大以来政法工作取得的重大成就、积累的宝贵经验,深刻认识新时代政法机关肩负的重要使命,深刻认识加快推进社会治理现代化的迫切要求,深刻认识加强政法领导班子和干部队伍建设的重要性,深刻认识坚持党对政法队伍绝对领导这一根本政治保证,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,以做好新时代政法工作的实际行动坚定践行“两个维护”、坚决捍卫“两个维护”。

  会议指出,要按照习近平总书记要求,深入分析我省政法工作面临的形势任务,时刻保持清醒头脑,以坚定的思想自觉和行动自觉把我省政法工作提高到新水平。要紧密结合山东实际,谋划做好我省政法工作的思路举措。坚决维护政治安全,注重综合防范化解各种风险;加强和创新社会治理,学习践行“枫桥经验”,继续打好扫黑除恶专项斗争“山东战役”;以制度创新为统领,健全完善相关机制,增强政法工作合力。

  会议强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,严格请示报告制度,各级党委要及时研究解决政法工作存在的突出问题,各级党委政法委要把工作的着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,确保取得实实在在的工作成效。要加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的政法队伍,推动党中央决策部署在政法系统落地见效。

  省委常委,有关省领导,济南市、青岛市有关领导,省委政法委和政法各单位、信访局负责同志等参加会议。(张国栋 李子路)