灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

以担当铭刻初心 用实干诠释使命
奋力推进新时代组织工作高质量发展

——2018年全市组织工作综述

发表时间: 2019年03月07日 08:48 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  时间之河川流不息,奋进的步履不曾停歇。2018年,是组织工作具有里程碑意义的重要一年。这一年,全国、全省、全市组织工作会议相继召开,为组织工作迈进新时代指明了前进方向、擘画了基本布局。这一年,全市组织系统高举旗帜再出发,坚定不移推动新时代党的组织路线在泰安落地生根、开花结果。

  回眸一年来,“大学习、大调研、大改进”,勇做新时代泰山“挑山工”,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,“五乡行动”和“十百千”创建,城市基层党建共同体,人才新政“金十条”……一个个年度热词,勾勒出全市组织工作创新发展的多彩画卷,印刻着全市组织系统在市委坚强领导下,向中心聚焦、为大局聚力的奋斗历程。

  坚持政治统领 坚决做到“两个维护”

  政治问题,任何时候都是根本性的大问题。一年来,全市组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿始终,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  持续深化学习教育。行动的自觉源于认识的清醒。围绕强化思想引领,深化“两学一做”学习教育,开展“大学习、大调研、大改进”,举办市委理论中心组读书班,打造“五位一体”新时代党员教育体系,充分运用“灯塔—泰山网”综合管理服务平台,全面加强党员干部培训轮训,推动学习贯彻不断往心里走、往深里悟、往实里做。全市各级先后举办党委理论学习读书班、干部专题学习班等110余期,科级以上干部全部轮训一遍,基层党员的学习教育基本实现了全覆盖。

  始终突出政治建设。牢牢把握政治性这一组织工作第一属性,干部工作突出政治标准、强化政治体检、严肃政治纪律,坚决把“两面人”辨别出来、挡在门外。基层党建突出政治功能,发挥市主题党日活动中心引领作用,严格组织生活,严肃入党宣誓、重温入党誓词等政治仪式,全国主题党日研讨会在我市召开。人才工作注重政治引领和政治吸纳,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,实现了增人数和得人心的有机统一。

  推动净化政治生态。风清则气正,气正则事成。按照市委要求,起草《关于勇做新时代泰山“挑山工”的意见》,开展勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,以“触及灵魂”的标准抓查摆,以“刮骨疗伤”的勇气抓整改,以“坚如磐石”的决心转作风,着力营造担当作为、狠抓落实的浓厚氛围。认真落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入综合考核,领导班子和领导干部考核考察,作为干部教育培训和领导班子民主生活会对照检查的重要内容,推动党员干部切实把“两个维护”融入到灵魂深处、落实到具体行动上。

  坚持事业导向 锻造过硬干部队伍

  干部是事业的骨干,一流事业需要一流干部。一年来,全市组织系统认真贯彻新时期好干部标准,坚持一切出于公心、一切为了事业、一切按照规矩,旗帜鲜明地重用和提拔那些为了事业敢于得罪人的干部,那些有匠心精神一抓到底的干部,那些广大群众满意和认可的干部,那些在改革发展一线抓项目、扛指标、攻堡垒的干部。

  树立鲜明用人导向。注重在重点工作和急难险重任务中培养考察使用干部,在坚持新时期好干部标准的基础上,不唯年龄、不唯资历,大胆启用了一批政治上过得硬、靠得住、能打仗、打胜仗的干部,平稳顺利完成机构改革期间班子配备、干部调整等工作。突出发现培养选拔优秀年轻干部,研究制定《实施意见》,出台《泰安市挂职干部管理办法》,选派83名干部挂职锻炼、上下交流,砸实了“人才到实践中去、干部从发展中来”的成长路径。

  从严教育管理监督。围绕新泰安建设需要,实施干部能力提升计划,深化“新泰安建设”专题教学,开办2期“泰山大讲堂”,市县共培训各级干部3.37万人次,推动干部新一轮思想解放、理念更新、能力提升。从严加强干部监督管理,坚持“凡提四必”,结合市委巡察同步对32个市直部门单位开展选人用人专项检查,对228名干部的个人有关事项报告、110名干部的档案材料进行查核审核,各级组织部门共对424名干部进行了提醒、函询和诫勉。

  强化正向考核激励。市委制定《关于激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)》,改进经济社会发展综合考核,构建“6+3•1+10”考核体系,每半年对各县市区、功能区招商引资和重点项目建设进行现场检查考核,起草正向激励办法,探索构建以“企业评机关、基层评上级、群众评干部”为主要内容的“三维评价”体系,推动考用结合的刚性机制落到实处。去年,有6名县乡党委书记被表彰为全省“担当作为好书记”,5个乡镇党委班子被表彰为全省“干事创业好班子”。

  坚持强基固本 巩固党的执政根基

  “欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚。一年来,全市组织系统牢固树立大抓基层鲜明导向,制定《泰安市2018—2022年党的基层组织建设规划纲要》,以深化过硬党支部建设为主线,实施“组织力提升”计划,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

  在农村,围绕推动乡村振兴,以“谁来振兴”推动解决“如何振兴”,实施“五乡”行动和“十百千”创建,深化“强村固基”和“育苗升级”工程,持续做好第一书记工作,集中抓好30个农村区域化党群服务中心示范点建设,强化了乡村振兴的头雁引领、组织保证和动力引擎。全市“五乡”人才达到1.1万人,村集体经济收入10万元以上的村达到2153个。我市抓党建促村集体经济发展的做法,被评为2017—2018年度全省组织工作创新奖。

  在城市,召开城市基层党建共同体建设座谈会,打造街道与驻地单位党建同推进、服务同开展、治理同担当、责任同落实的城市基层党建共同体。深化“红色家园”计划,设立“刘欣工作室”,推进“三位一体”社区治理体系,建成131处10.3万平方米党群服务中心。出台机关党建十条基本规范,加快推进“两新”组织“百强示范”工程和社会组织党建“孵化引领”工程,全市“两新”组织党组织覆盖率位居全省前列。我市加强城市基层党建有关做法在中组部《组工信息》刊发。

  抓住党支部、党组织书记和党员队伍建设三个关键,持续深化过硬党支部建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,整顿完成203个软弱涣散基层党组织,新一届村“两委”成员中全日制大专以上高校毕业生达到264人。拓展提升“灯塔—泰山网”综合管理服务平台功能,推行“主题党日+”党员教育管理模式,举办纪念建党97周年暨讲述“身边”先锋群体大型主题党日活动,全市38万多名党员同过一个主题党日,在基层引起强烈反响。开展“泰山先锋”志愿服务行动,19万名党员如一面面鲜红的旗帜,昂扬奋战在改革发展稳定的主战场和最前沿。

  坚持产才融合 强化人才智力支撑

  千秋基业,人才为本。发展的泰安渴求人才,创新的事业呼唤人才。一年来,全市组织系统始终坚持人才引领发展的战略地位,以制定出台人才新政“金十条”为牵引,按照“四个一”工作思路,深化人才发展体制机制改革,人才事业发展取得了新进展、新突破、新成效。

  打造政策“强磁场”。坚持“政策汇聚人才、人才创造企业”,制定人才新政“金十条”和47项配套细则,建立6亿元规模的招才引智基金,对那些能够对我市产业发展产生重大影响、带来重大突破、取得巨大效益的人才项目、人才团队,一事一议、重点引进,先后兑现人才奖补资金3022.64万元。

  打造人才“金字塔”。坚持以产业链布局人才链、以人才链助推产业链,做实高校毕业生“塔基”,做厚高技能人才“塔身”,做高急需紧缺高层次人才“塔尖”,着力打造一支与产业发展相匹配、相融合、相促进的“金字塔”型人才梯队。去年,新增省级以上高层次人才36人,实现了历史性突破。全市现有“两院”院士40人,国家“千人计划”专家44人、“万人计划”专家10人,泰山系列人才54人,“齐鲁”系列人才150人。

  构筑平台“强阵地”。突出抓好“一谷三平台”建设,以“泰山创新谷”为牵引,打造创业创新、成果转化、多元投入三个平台,推动形成高端平台“顶天立地”、中小平台“铺天盖地”的发展格局。目前已引进5家产业技术研究院、2个孵化器、7家科技型企业注册落地,我市省级以上重点实验室、企业技术中心、科技孵化器等平台数量达到309家。

  提升环境“软实力”。打造人才服务联盟,实施人才安居工程,颁发“泰山人才金卡”和高层次人才证书,营造了“近悦远来”的良好人才生态。建立校地合作联席会议制度,泰山科技学院新校区项目成功落地,与山东农业大学共建3万亩汶阳田现代农业产业园建设项目成功签约,推动驻泰高校空间规模扩张、创新要素融合发展。

  改革创新是时代最强音。一年来,我们紧紧盯住制约组织工作的痛点难点堵点,用好改革“关键一招”,在基层组织建设、干部人事制度、人才发展体制机制改革等方面,启动20余项改革任务,累计形成文件和制度成果40余项,涌现出一批含金量高、影响力强、富有泰安特色的改革亮点。

  岁序更替,华章日新。回望2018,组织部门重锤克难、击楫勇进,过得很充实,走得很坚定,奏响了一曲砥砺奋进、继往开来的新乐章。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。全市组织系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,为推进全市组织工作高质量发展,不断开创新泰安建设砥砺奋进、赶超跨越的新局面作出新的更大贡献!