灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

市十七届人大三次会议举行第二次全体会议

发表时间: 2019年04月03日 15:56 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3日上午,市十七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  大会执行主席崔洪刚、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山、李起峰在主席台前排就座。

  张涛、周桂萍、隋阳在主席台就座。

  张书盈主持会议。

  受市人大常委会的委托,市人大常委会主任唐福泉向大会报告工作。唐福泉在报告中说,2018年,在中共泰安市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕全市工作大局和市十七届人大二次会议工作部署,依法履职,锐意进取,积极作为,努力推动新时代人大工作创新发展。全年共召开常委会会议9次,制定地方性法规3件,听取审议专项工作报告16项,开展执法检查、视察和调研活动36次,作出决议、决定5项,任免国家机关工作人员84人次,组织宪法宣誓41人次,圆满完成市十七届人大二次会议确定的各项目标任务。

  唐福泉说,市人大常委会旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大工作正确方向,坚守政治上的高度自省,坚守履职上的高度自觉,坚守作风上的高度自律。市人大常委会紧扣中心依法履职,服务保障全市改革发展大局,聚力科学民主立法,推进法治泰安建设,坚持党对立法工作的领导,坚持人大对立法工作的主导,坚持立法工作以政府为依托,重视发挥基层、专家、人大代表和舆论宣传在立法中的作用,保障法律法规实施;创新监督方式,增强监督实效,着力在强化专业水准、规范审议程序、开展专题询问三个方面进行创新突破,围绕经济高质量发展强化监督,强化对计划和预决算监督,高度关注民生改善,聚焦乡村振兴开展监督;做好重大事项决定和人事任免工作,实现党委决策、人大决定有机统一。市人大常委会尊重代表主体地位,保障代表依法履职,精心组织代表活动,深入推进“双联”工作,努力提升服务保障水平,认真做好代表议案建议工作。

  唐福泉说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年。市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以更大的作为服务全市改革发展、促进改善民生,以更实的举措强化地方立法引领、提高监督实效,以更强的担当发挥代表作用、加强自身建设,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责。

  市中级人民法院院长朱旭光作市中级人民法院工作报告。他说,2018年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标和走在前列的目标定位,坚持以党建为统领,以司法改革为动力,以智慧法院和司法规范化建设为抓手,以锻造“五个过硬”法院队伍为保障,忠实履行审判职责,推动各项工作取得新的发展进步。

  市人民检察院检察长苏金森作市人民检察院工作报告。他说,2018年,全市检察机关主动作为,服务大局,展现检察工作新担当;聚焦办案,公正司法,履行检察工作新使命;做强监督,全面发展,构建法律监督新体系;深化改革,持续创新,打造泰安检察工作新品牌;从严治检,素质强检,塑造检察队伍新风貌,各项工作取得新的成绩。

  在主席台就座的领导同志还有:郭德文、展宝卫、李灿玉、郝红、宋洪银、李保泉、刘洪海、陈湘安、成丽、张红旗、赵德健、袁久党、朱旭光、苏金森、徐恩虎、张庆明、刘君、王昌元、马纯勇、程明、孙岱峰、张知平、李秀兰、林华勇、吕军德、姚霆、王光锋、滕先森和大会主席团其他成员以及各民主党派主要负责人。

  不是市十七届人大代表的市委各部门主要负责人,市人大常委会各委室负责人,市政府组成人员及市政府其他各部门主要负责人,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市各人民团体主要负责人,省以上驻泰有关单位主要负责人,大会副秘书长、秘书处各组负责人和出席市政协十三届三次会议的委员列席大会。