灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

《学习时报》发表崔洪刚署名文章
大力弘扬泰山“挑山工”精神

发表时间: 2019年04月03日 17:56 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十八大以来,习近平总书记多次引用泰山挑山工不敢在“快活三里”久留的故事,要求广大党员干部越是爬坡过坎越应咬定青山,乘胜前进改作风。习近平总书记2018年6月视察山东时再次强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。习近平总书记的殷切希望激荡了齐鲁大地,振奋了泰山儿女,为党员干部阔步新时代、奋战新征程指明前进方向,注入强大动力。

  深刻认识泰山“挑山工”精神的时代价值

  习近平总书记关于泰山挑山工的重要论述和指示要求,是着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,向全党发出的伟大号召,体现了深邃的政治智慧、宏阔的战略视野和强烈的忧患意识。习近平总书记充分肯定和赞扬了泰山挑山工埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前的精神特质。对新时代的党员领导干部来讲,这种精神特质就是要做到挑担不畏难、登山不畏艰,坦途不歇脚、重压不歇肩。这种精神与中国共产党人的精神特质、社会主义核心价值观、中华民族伟大精神高度契合,是中华民族的精神瑰宝,是催人奋进的精神坐标,是照亮前行的时代火炬,对于激励全党不忘初心、牢记使命,为伟大斗争担当,为伟大工程奋斗,为伟大事业拼搏,为伟大梦想奉献,具有重大而深远的意义。

  实现伟大复兴的不竭动力。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中国共产党人在长期革命、建设、改革中以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,取得了一系列彪炳史册的伟大胜利,开辟了中国特色社会主义道路,把贫穷落后的中国带入全面建设社会主义现代化强国的新征程。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴进入攀登“十八盘”的关键阶段,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是这个时候,越应从泰山“挑山工”精神中汲取时代力量,以更大决心和更实举措勇挑重担、担当作为,战胜一切艰难险阻,把中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴不断推向前进。

  砥砺改革开放的精神支撑。习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放40年来,党领导全国人民以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。改革只有进行时,没有完成时。当前,改革已进入攻坚期和深水区。破解发展不平衡不充分的矛盾,推动经济高质量发展,把人民对美好生活的向往变成现实,无一不需要党员干部勇做改革的“挑山工”,砥砺改革的意志,激扬开放的自信,逢山开路、遇水架桥,涉险滩、破坚冰,将改革开放进行到底。

  锤炼干部作风的现实需要。习近平总书记强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面从严治党,始终把加强作风建设摆在突出位置,以“打铁必须自身硬”的鲜明态度,以猛药去疴、壮士断腕的坚强意志,破积弊、除痼疾,立规矩、扬正气,党风政风为之一振,民风社风焕然一新。作风建设永远在路上。党内作风不纯问题还未得到根本解决,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑,严重影响党的政治威信、损害党的政治生态。坚决捍卫来之不易的作风建设成果,激励党员干部新时代有新担当新作为,就要像泰山挑山工那样,一刻不能松、半步不能退,永不懈怠、久久为功,推动作风建设不断向纵深发展,营造日益清正的政治生态,凝聚砥砺前行的磅礴伟力。

  科学把握泰山“挑山工”精神的时代内涵

  泰山是中华民族独特的精神标识。这一方雄浑热土孕育产生了泰山“挑山工”这一独特群体,也孕育产生了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为主要内容的泰山“挑山工”精神。这一精神源远流长,生生不息,在新时代承载起新的内涵,焕发出新的生机。

  信念坚定、心无旁骛的执着追求。泰山挑山工始终怀着对美好生活的向往,坚信幸福都是奋斗出来的,笃信没有比人更高的山,没有比脚更长的路,不为风景所惑,不为杂音所扰,不为风雨所动,不到山顶决不回头,不达目的决不罢休。只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能在各种风险考验面前不彷徨、不消沉、不动摇,永葆政治本色、保持政治定力、把准政治方向,炼就“金刚不坏之身”。

  勇挑重担、敢于担当的坚韧品格。泰山挑山工责任面前敢担当,困难面前不退缩,关键时刻豁得出,再重的担子也敢挑,再难的道路也能走,再苦的活计也要干,从不拈轻怕重,从不挑肥拣瘦,挑起了责任,挑出了信任,挑来了希望。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部只有牢固树立责任重于泰山的意识,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,立足本职、担当尽责,才能战胜一切艰难险阻,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  脚踏实地、永不懈怠的顽强作风。泰山挑山工一次要挑100多斤的担子,走7公里多的陡峭山路,在最艰难的时候依然能够咬紧牙关、提起精神,一步一个脚印,一刻不敢停歇,一丝不敢懈怠,泰山压顶不弯腰,“快活三里”不逗留,担子始终在肩上,脚步始终在路上,目标始终在山顶。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。奋进在新时代,党员干部决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,只有以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,方能干成一流事业。

  一往无前、勇攀高峰的卓越情怀。泰山挑山工不管山高路远,始终以奋斗姿态往前走、向上攀,风雨无阻,无怨无悔;在重大挑担任务面前,挑山工们步调一致、众志成城,心往一处想,劲往一处使,征服“十八盘”,登上“南天门”,到达“玉皇顶”,领略无限风光,畅快人生豪迈。事业发展永无止境。党员干部只有胸怀“泰山有顶我为峰”的豪情壮志,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,始终保持一往无前的奋斗姿态和勇攀高峰的胸襟境界,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上昂首阔步、砥砺前行,不断从胜利走向新的胜利。

  立起践行泰山“挑山工”精神的时代坐标

  习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。站在新的历史起点上,广大党员干部应自觉对标时代要求,以泰山“挑山工”精神校准新坐标,奋力新作为,努力践行、干在实处、走在前列、勇作表率。

  强化理论武装,做信念坚定的表率。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续不断汲取真理的力量、信念的力量、奋斗的力量,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。

  敢于担当作为,作苦干实干的表率。自觉肩负起时代赋予的使命,撸起袖子加油干。勇于担责,对中央决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的作风,实打实地抓、硬碰硬地干,少说不行的千般理由,多想能行的万般办法,坚决杜绝工作只踏步、不前行,坚决避免把历史遗留问题再留给历史。苦干履责,对认准的事一抓到底,把“身上一身汗、腿上两腿泥”作为工作常态,不获全胜决不收兵。实干尽责,党员干部特别是领导干部既当指挥员又当战斗员,带头出征、攻城拔寨,扑下身子、亲力亲为,层层立标杆,一级带一级,凝聚起强大工作合力。

  勇于迎难而上,作攻坚克难的表率。坚决冲破思想观念束缚,坚决清除体制机制障碍,在挑战中发现机遇、在问题中找到出路、在挫折中磨练成长。突破改革痛点,敢于触及深层次利益关系和矛盾,敢于向积存多年的沉疴顽疾开刀,在全面深化改革的进程中蹄疾步稳,持续不断向改革要动力、要活力、要红利。突破发展难点,大胆闯、大胆试,敢于改、快推进,抓好新旧动能转换重大工程,推动经济社会高质量发展。突破民生堵点,扎实推进实施乡村振兴战略,坚决打赢三大攻坚战,更好解决群众关心的教育、医疗、社保等现实利益问题,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  提升境界本领,作奋勇争先的表率。对照“八种本领”要求,激荡勇立潮头、改革创新的勇气,锻造担当铁肩膀,练就干事真本领。瞄准一流干,在解放思想上来一次深刻的自我革命,勇于向落后思想、惯性思维开 刀,对标作战、向标看齐、用标推进、对表交卷。只争朝夕干,提高执行力和工作效率,与时代赛跑,与时间赛跑,以时不我待的精神和夙夜在公的作风,把各项部署要求坚决快速贯彻落实到位。科学谋划干,认真弥补本领上的短板、能力上的不足、知识上的弱项、视野上的局限,严守红线意识,按客观规律办事,提升工作精细化、实效化水平。(作者系山东省泰安市委书记崔洪刚)