灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

市十七届人大三次会议胜利闭幕

发表时间: 2019年04月04日 20:11 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市第十七届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,于4日在泰山国际会展中心胜利闭幕。

  4日下午,大会举行第三次全体会议。

  大会执行主席崔洪刚、唐福泉、张书盈、王淑玲、陶长江、刘学保、曹步山、李起峰在主席台前排就座。

  张涛、周桂萍、隋阳在主席台就座。

  唐福泉主持会议。

  市十七届人大三次会议应到代表447名,出席全体会议的代表414名,符合法定人数。

  大会表决通过了总监票人、监票人名单;投票补选了市十七届人大常委会委员。

  大会表决通过了市十七届人大法制委员会、监察和司法委员会、城乡建设与环境资源保护委员会、社会建设委员会组成人员名单。

  大会经过表决,通过了市十七届人大三次会议关于政府工作报告的决议、关于泰安市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划的决议、关于泰安市2018年预算执行情况和2019年预算的决议、关于泰安市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于泰安市中级人民法院工作报告的决议、关于泰安市人民检察院工作报告的决议。

  大会完成各项议程后,市委书记崔洪刚发表讲话。他说,泰安市第十七届人民代表大会第三次会议,圆满完成各项议程。会议期间,各位代表肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的态度,忠诚履行职责,积极建言献策,共谋发展大计,审议批准了政府工作报告和其它报告,表决通过了关于增设、更名市十七届人大相关专委会的决定,顺利完成了选举任务,会议开得很成功。

  崔洪刚指出,关于今年工作任务,市委十一届八次全会进行了部署。这次市人代会,对今年各项工作任务举措作了具体安排。完成好市人代会确定的任务,推动泰安高质量发展,我们要认真贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入落实省委、省政府的部署要求,传承弘扬、率先践行新时代泰山“挑山工”精神,认清大势、把握市情,同心同德干事业,攻坚克难抓落实。

  崔洪刚强调,要强化责任抓落实。切实增强工作的使命感、责任感,勇毅担当,抢抓机遇,积极作为,夙夜在公,勤勉工作;清晰工作定位,增强工作的紧迫感、压力感,在全市深入开展寻标对标、争先进位行动,自觉对照榜样找差距,瞄准先进学经验,盯着一流做工作,用好“四个擂台”,比实干、赛实绩。要围绕目标抓落实。强化目标导向,坚持工程化的推进办法,对重点工作任务、公开承诺的事项,既要有施工图、时间表,又要有军令状,组建工作专班、明确时间节点、加足马力推进;强化结果导向,发扬“踏遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,历经千难万险”的精神,想方设法把部署的工作干好,千方百计把有利于泰安人民的事办成办好,实行“写实考核”,强化以实绩论英雄、用成果看干部的导向,采取企业评机关、群众评干部、下级评上级“三评”办法,推动作风转变,确保工作成效。要创造条件抓落实。发挥主观能动性,开动脑筋、想法设法创造条件,抓好工作落实;抢抓机遇,用好乡村振兴、新旧动能转换、文化旅游产业发展、重大基础设施建设、城中村改造、农村道路“三通”、泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程实施等有利条件,珍视政策“窗口期”,用足用活用好上级政策,把事干成。要克服困难抓落实。以应有的担当直面困难,主动破解,勇往直前,不能把历史遗留问题再留给历史;用打硬仗、打苦仗的硬作风来抓落实,组织强有力的攻坚克难,下苦功夫、实力气,当尖刀班、先头部队,在困难磨炼中砥砺前进。各级领导干部要发挥好头雁作用,既督战也参战,既挂帅也出征,冲在一线解决问题,当好“施工队长”。要提高效率抓落实。敢于决策、强化执行,看准的事情,就大胆改、大胆试、快推进,坚决杜绝定了的事成为一纸空文;只争朝夕、大干快干,克服消极等待、被动应付思想,以时不我待、只争朝夕的精神,早计划、早行动、早部署、早落实,尽量把工作往前赶,在全市上下掀起大干快干、苦干实干的新热潮。要敢于担当抓落实。干部要一心为公,站在公正无私的立场上想问题、办事情,出以公心、秉公办事、正气在身,不能怕失误、怕惹事、怕担责,以不变应万变,以“稳”对待各种风险;市委将旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,进一步健全完善正向激励、容错纠错和尽职免责等工作机制,落实好中央关于为基层减负的各项要求,让负重者心无旁骛前行,敢作敢为敢担当,把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展、解民忧上来。

  崔洪刚说,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。市委将一如既往地重视和支持人大工作,进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履行职权、开展工作,更好发挥各级人大及其常委会作为国家机关的作用。面对新时代新任务新要求,各级人大及其常委会要进一步增强责任感使命感,紧紧围绕全市工作大局,更加科学地履行职能,更加有效地深化监督,更加积极地加强自身建设,更好地发挥代表作用,不断开创人大工作新局面。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力为人大和人大代表开展工作创造良好条件。各位代表返回各自岗位后,要带头宣传好会议精神,带头落实好大会确定的各项任务,履行好代表职责,不负人民重托。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  在主席台就座的领导同志还有:郭德文、展宝卫、李灿玉、郝红、宋洪银、高尚山、李保泉、刘洪海、陈湘安、鞠向群、成丽、张红旗、赵德健、袁久党、朱旭光、苏金森、徐恩虎、张庆明、刘君、姚霆、马纯勇、程明、孙岱峰、张敬茂、张知平、高儒林、李秀兰、唐家品、支建立、林华勇、吕军德、滕先森和大会主席团其他成员以及各民主党派主要负责人。