灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

泰安市充分发挥典型引领作用 带动基层党建工作全面提升

发表时间: 2019年04月15日 16:09 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市坚持把典型引领作为推动工作有力抓手,着力培育接地气、粘泥土、看得见、容易学的集体和个人典型,用身边事教育身边人,推动基层党建各类典型连点成线、连线成面,引领各领域基层党组织全面进步、全面过硬。

  一是科学规划“育”。强化顶层设计,科学制定典型培育计划,在各个层级、各个领域都培育一批可学习、可借鉴、可复制的标杆。2017年以来,大力推进过硬党支部建设,制定红旗支部三年培树计划,按照率先推树一批、重点培养一批、长远储备一批原则,每年举办泰山支书讲坛,让拟培树的支部书记上台展示、同台竞赛,市县每年分别评选命名100个、500个左右红旗党支部。实施“1+5”帮带,每个红旗支部帮带5个薄弱党组织,经过3年努力,市县两级形成2000个红旗支部示范群体,辐射带动全市1.5万个基层党支部梯次提升、共同进步。以党建引领乡村振兴,大力开展以“10个乡镇龙头带动、100个村高端示范、1000名过硬支书红旗引领”为主要内容的“十百千”创建,通过典型引领、带动全盘,推动乡村加快发展、全面振兴。

  二是拉练亮赛“评”。坚持抓在日常、抓在经常,搭建平台载体,激励广大基层党组织比学赶超,把典型培育过程变成比工作落实、比作风转变、比作用发挥的过程。今年,在全市“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山‘挑山工’”主题实践活动中,开展泰山“挑山工”百个先进集体、百名先进个人“双百”比选。会前差额比选,采取自荐推荐、上台打擂、讲坛论坛、现场观摩、评委评审等方式逐级推荐比选;对比选出的初步人选在电视台和融媒体集中展示,组织有关部门和“两代表一委员”、基层代表开展评议,最大限度让更多的党组织和党员参与进来,激发比学赶超热情。会上隆重表彰,市委常委逐一上台颁奖,把奖牌挂到领奖人胸前,为每个领奖集体或个人念颁奖词,以隆重庄严的仪式感,激励各级党组织和广大党员干部向标看齐、对标干事。会后持续展示,在市南湖党建文化主题公园等地长期展示,举办巡回报告会,放大典型示范效应。

  三是示范引领“带”。拉开学习宣传阵势,平时在市级主流媒体和融媒体开设专栏、编印图书持续展示,利用重大节日集中展示,建设党建文化广场重点展示,充分发挥典型示范引领带动作用。在市电视台开辟勇做新时代泰山“挑山工”—“红色头雁·坚守初心”专栏,每周播放优秀支部书记专访,引领党员干部见贤思齐。近年来,编印《新时代泰山“挑山工”精神——泰安基层实践》、《农村集体经济发展新动能》等图书,全面展示各类典型事迹风采。去年举办纪念建党97周年暨讲述“身边”先锋群体大型主题党日活动,以“讲述+视频”形式,集中展示10名优秀共产党员先进事迹,全市37万名党员收看直播实况、同过一个主题党日,引发强烈反响。