灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

充分发挥审计监督“免疫系统”功能
为高质量发展提供更加坚强有力保障

发表时间: 2019年04月26日 19:14 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月26日下午,市委审计委员会召开第一次会议,传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和省委审计委员会第一次全体会议精神,宣布市委审计委员会成员名单,审议《中共泰安市委审计委员会工作规则》《中共泰安市委审计委员会办公室工作细则》,部署今年重点工作。

  市委书记、市委审计委员会主任崔洪刚主持会议并讲话,副主任郝红、高尚山,市委审计委员会委员张书盈等出席。

  会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,改革审计管理体制,组建审计委员会,作为党中央决策议事协调机构,习近平总书记亲自担任中央审计委员会主任,这是加强党对审计工作领导的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对审计工作的高度重视,体现了对健全完善党和国家监督体系的坚定决心和信心。要深刻领会和准确把握做好新时代审计工作的新任务新要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把坚持党的领导贯穿到审计工作全过程和各方面,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化责任担当,狠抓工作落实,发挥审计监督“免疫系统”功能,更好地为全市改革发展大局服务。

  会议强调,要聚焦重点、精准发力,依法全面履行审计职责使命,牢牢把握新时代审计工作的前进方向,与贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来,按照省委书记刘家义提出的“六个审计监督重点”要求,紧紧围绕全市经济社会发展大局,在政策措施落地上持续发力,在规范权力运行上持续发力,在提升公共资金使用效益上持续发力,在推进制度创新上持续发力,在深化反腐倡廉上持续发力,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

  会议要求,全市各级审计机关要坚持以立身立业立信为标尺,以政治建设为统领,全面加强党的建设,强化能力建设、作风建设,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要强化领导、通力协作, 市委审计委员会要充分发挥牵头抓总作用,审计委员会办公室要充分履职尽责,委员会各成员单位要落实责任、细化措施、密切配合,形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的工作格局,为促进全市经济社会高质量发展提供更加坚强有力的保障。