灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

市委常委会扩大会议
深入贯彻党中央和省委决策部署 确保主题教育取得实实在在成效

发表时间: 2019年06月04日 19:51 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月4日,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央和全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神、全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议精神,研究贯彻落实意见。

  市委书记崔洪刚主持会议并讲话,市委副书记张涛、市政协主席周桂萍及市委常委出席会议,有关市领导列席会议。

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,对开展主题教育提出明确要求、作出全面部署,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全市各级各部门要提高认识,全面贯彻落实中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署和省委工作要求,把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好。要牢牢把握主题教育的根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,力戒形式主义、官僚主义,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,确保主题教育扎实开展,取得实实在在的成效。

  按照中央安排,“不忘初心、牢记使命”主题教育自上而下分两批进行,泰安参加第二批,9月份开始,11月底基本结束。会议强调,要把开展主题教育摆上重要日程,提前谋划组织全市主题教育,做好前期准备工作,该学的要学起来,该整改的要动起来,并做好与省主题教育指导组的衔接沟通工作。要把主题教育同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同省委“工作落实年”各项要求结合起来,同我市正在开展的勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动、寻标对标争先进位行动等结合起来,统筹安排好每个环节的工作重点和工作进度,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新。要创新实践载体,突出泰安特色,加快建设泰山“挑山工”党性教育基地。要加大宣传引导力度,为主题教育顺利开展营造良好舆论氛围。

  就贯彻全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议精神,会议要求,要编制好村庄规划,坚持因地制宜,加快进度,明年年底要在县域层面基本完成村庄布局工作,县市区乡村振兴战略规划编制任务要在今年年底基本完成,市级10个示范片区涉及到的村、镇的规划要在6月底前全部完成。要采取市场化的办法,抓好农业战线招商引资和大项目建设,大力推动工商资本下乡,鼓励引导工商资本参与乡村振兴,力争尽快形成有效投资。要抓好脱贫攻坚,对于暴露出的有关问题,要分析好原因,研究好对策,扎实练好脱贫攻坚基本功,推动各级思想再动员、措施再强化、工作再落实。要抓好资金投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。要抓好村集体经济收入,用足用好上级有关扶持政策,明年年底消除村集体经济3万元以下的村。要抓好村级组织选派干部下乡,解决好选人的问题、基层党组织整顿的问题和包村干部作用发挥的问题。要抓好农村改厕,筹措好资金,下力气解决好维修维护、粪液收运、资源化利用等问题,把后续管护工作做扎实、做到位。要抓好农村道路“三通”,确保好事办好。要抓好移风易俗,规范婚丧嫁娶。对即将在我市举行的全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会,要精心做好相关准备工作。

  针对省委书记刘家义近期到部分市开展“四不两直”调研时发现的问题,会议要求各级各部门要引以为鉴,举一反三,自查自改。会议强调,要开展一次机关作风整顿活动,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合正在推进的勇做新时代泰山“挑山工”主题实践活动,把破除形式主义、官僚主义作为加强机关作风建设的重要任务,切实抓紧抓好,抓出成效。对群众要亲,对干部管理要严,抓工作作风要实,抓规划站位要高。要坚持领导带头抓好作风整顿,发动干部进村入户解难题办实事,建立健全干部联系服务群众长效机制,强化监督检查。要强化规划引领,做好泰城总体规划,打造平缓舒展、低密度、低高度的泰安东部新城,抓好东平湖、天平湖、天颐湖等重点湖河及周边区域规划。要举一反三改进各项工作,对刘家义书记指出的问题,来一次全面深刻的大排查、大反思、大整改,拉出清单、建立台账,以严肃负责的态度,拿出切实管用的措施,把问题解决好。