灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

推进大气专项督察问题整改专题会议强调:
坚持问题导向强化整改措施坚决打赢大气污染防治硬仗

发表时间: 2019年08月24日 21:18 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月23日下午,市委、市政府召开专题会议,听取大气专项督察问题情况汇报,研究整改措施。市委书记崔洪刚主持会议并讲话,市委副书记、市长张涛讲话。

  会议指出,今年以来,受不利气象条件和污染物排放量增加等因素影响,我市环境空气质量出现反弹,大气污染防治形势十分严峻。全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,深入分析原因,找准问题症结,强化整改措施,全力抓好整改,做到每天必争、每微克必争,尽快扭转空气质量反弹态势。

  会议强调,对大气专项督察问题,要高度重视,对号入座,挂账督办,台账推进,验收销号,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

  会议要求,相关部门、区域要服从工作大局,扛牢工作责任,细化工作任务,抓好工作落实,形成工作合力。要强化散煤治理,推进清洁取暖,进一步减少煤炭消费。要加强工业企业排放管控,大力治理“散乱污”企业,对涉VOCs整改不到位的企业坚决予以关停。要加大投入,配备足量的环境监测设备、道路保洁设备。要严格监管施工扬尘和道路扬尘,抓好工地管理、道路管理和渣土运输管理,加大道路清扫保洁力度,进一步抑制扬尘污染。要做好污染源研判工作,采取断然措施。要加强载重车、柴油车、渣土车的管理。要做好城中村改造过程中的抑尘降尘工作。要抓好矿山的综合整治。要加大成品油抽检力度,确保油品质量。要强化督导考核,建立健全奖惩考核制度,制定蓝天保卫战专项考核办法,倒逼责任落实。

  市委常委、秘书长宋洪银,副市长赵德健出席会议,泰山区、岱岳区及市直有关部门主要负责同志参加会议。