灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

崔洪刚在“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式上
强调:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
把学习成效转变为推动高质量发展的生动实践

发表时间: 2019年09月16日 17:26 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为教育引导全市党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,9月16日至20日,市委在市委党校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,于16日上午举行读书班开班式。

  市委书记崔洪刚出席开班式并讲话,省委第五巡回指导组副组长岳富常到会指导,市委副书记、市长张涛,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍出席。市委常委、组织部长高尚山主持。

  崔洪刚首先强调了加强学习的极端重要性、客观必要性和现实紧迫性。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是具有原创性、时代性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,也是我们战胜一切艰难险阻的强大思想武器。举办主题教育读书班,是进一步深化理论武装的迫切需要,是推动主题教育高质量开展的内在要求,是解决我们工作中存在问题的根本途径。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着责任学,自觉拿起这一强大理论武器,瞄准问题差距,深挖思想根源,明确措施方向,以实际行动推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、省委工作要求、市委工作安排落到实处。

  就学什么、怎么学,崔洪刚强调,一要聚焦重点学。通过学习《党章》和习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的一系列重要论述,进一步弄清我们党的“初心”“使命”是什么;通过学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,特别是习近平总书记关于做新时代泰山“挑山工”的重要论述,进一步弄清围绕“初心”“使命”要干什么;通过学习我们党的奋斗史和新中国的建设史,在改革发展稳定中攻坚克难典型案例,进一步弄清如何践行好“初心”和“使命”。二要丰富形式学。采取分组集中学习、交流研讨等形式组织学习,紧扣主题教育要求,聚焦泰安改革发展稳定等重大问题,联系实际把自己的思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在交流中启发创新思维、在碰撞中擦出思想火花,努力实现共同进步、共同提高。三要带着问题学。把问题导向摆在前头,聚焦我市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定中的一系列重要而紧迫的现实问题,从习近平总书记提出的一系列新理念新思想新战略中,搞清楚问题症结在哪里,把问题分析透,把根源挖掘深,从学习中悟出破解难题、应对挑战的清晰思路,找到解决问题的途径办法,找到攻坚克难的新举措,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

  围绕学习要达到什么效果,崔洪刚提出要求。他指出,要通过学习,使理想信念更加坚定,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙。要通过学习,使为民情怀更加深切,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,落实到具体行动上,切实解决好群众最关心的操心事、烦心事、揪心事。要通过学习,使工作作风更加务实,坚持学思用贯通、知信行统一,咬定目标不放松,对标先进争一流,比学赶超赛实绩,力戒形式主义、官僚主义。要通过学习,使素质能力更加过硬,不断提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八个方面的本领,做敢于斗争、善于斗争的战士。要通过学习,使干事创业更加担当,以敢打必胜的信心、攻城拔寨的决心和久久为功的恒心,拿出真招实招硬招,解决工作中存在的问题。崔洪刚希望读书班学员妥善处理工学矛盾,严格遵守学习纪律,大力发扬严谨学风,确保学有所得、学有所获、学有所成。

  读书班分三期进行,市级党员领导干部,各县市区、市直各部门单位正县级党员领导干部、主要负责人等参加第一期学习和开班式。