灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

泰安召开"战疫情、保发展,金融支持在行动"银企签约视频会议

发表时间: 2020年02月18日 09:49 来源: 最泰安
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2月18日上午,市委、市政府召开“战疫情、保发展,金融支持在行动”银企签约视频会议,为复工复产企业提供强有力金融支撑。签约采取市县分散签约形式,18家银行与173家企业签署协议,达成205亿元签约资金。

 
 
 
 

  市委书记崔洪刚出席主会场会议并讲话,市委副书记、市长张涛主持会议,市委副书记、东平县委书记曲锋在东平分会场出席会议。

 

  崔洪刚在讲话中指出,在疫情防控的关键时期,我们举行“战疫情、保发展,金融支持在行动”银企签约视频会议,这是坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,落实省委、省政府统筹做好疫情防控和经济社会发展要求的实际行动,也是银行、企业和党委、政府同心协力、共克时艰的具体举措。希望驻泰银行机构特殊时期采取特殊政策,全力支持实体经济平稳有序发展,瞄准重点企业、重点项目扩大信贷供给,加强对中小微企业的信贷支持,适当采取无还本续贷、延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息、信贷重组及企业首贷培植、增加信用贷款和中长期贷款等措施,为企业提供更加多元、更加便捷的金融服务,帮助企业渡过难关。希望企业把危机当机遇,在应对考验中实现新的发展,主动对接争取有关优惠扶持政策,做好苦练内功的文章,根据企业实际情况积极转产疫情防控物资,争当诚信经营的楷模。

  崔洪刚要求,各级党委政府要更加积极主动地为银企合作创造良好条件,建立政府协调引导、部门联系扶持、金融机构主动服务、企业诚信发展“四位一体”的联动机制,用足用好再担保政策,保障好企业所需资金到位。要严格落实我市支持企业渡难关稳发展的12条政策意见和金融支持企业发展的实施方案。要加强后续服务,及时跟踪银企签约项目贷款到位的情况和项目实施的进度,及时协调解决遇到的问题,确保顺利推进。要优化发展环境,大力推行“不见面”审批,凡是银企签约项目落实中涉及的环评、项目审批、土地及房地产抵押、股权及知识产权质押、资产诉讼等方面的问题,有关部门都要给予大力支持,千方百计帮助解决。

  崔洪刚指出,当前,我市企业逐步复工复产、项目复工开工、职工陆续返岗。各级各部门要把握好疫情防控与复工复产和民生保障的关系,区分具体情况,落实好分县、分区精准防控的要求,推动防控模式从封闭式管控向精准智控式转变,尽可能地减少疫情防控对群众生产生活的影响。要坚持实事求是,对符合复工复产条件的企业,进一步优化审批流程、减少审批时间和手续。要逐步恢复城市的正常秩序和功能,有序推进服务行业开门营业,有序恢复人气和商气。各级机关事业单位原则上要正常上班,并安排好人员轮流下沉到社区继续做好防控工作。政府相关部门要积极为企业解决实际困难,解决好口罩、运输、用工、原材物料、市场服务等复工制约因素,最大程度创造有利条件,确保复工复产安全有序。

  据了解,本次签约,签约企业和银行的覆盖面较广,基本涵盖了当前复工复产的重点企业和所有驻泰银行机构。对工业骨干企业和创新型企业的支持力度较大,工业领军50强企业项目51个,金额116.9亿元,占签约总金额的57%;科技创新50强企业项目48个,金额18.8亿元,占签约总金额的9.2%。亿元以上项目占比较高,44家签约过亿元的企业占到签约总额的85%。

  市领导李灿玉、宋洪银在主会场参加会议。