灯塔-泰山先锋 > 党建和组织工作宣传 > 时政新闻

中国共产党泰安市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议公报

发表时间: 2023年01月21日 16:50 来源: 泰安日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

中国共产党泰安市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议公报

(2023年1月20日中国共产党泰安市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党泰安市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议,于2023年1月20日在泰安举行。出席这次全会的有市纪委委员34人,列席49人。

  市委书记、市人大常委会主任杨洪涛出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和市委十二届六次全会精神,总结2022年工作,安排2023年任务,审议通过了程远军同志代表市纪委常委会所作的《坚定不移推进全面从严治党,为新时代社会主义现代化强市建设提供坚强保障》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求。李希同志所作的工作报告,对深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展作出部署,主题鲜明、思路科学、措施有力,具有很强的实践性和针对性。林武同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神,以自我革命精神推进全省党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。夏红民同志所作的工作报告,对贯彻落实中央纪委二次全会精神提出要求,对2023年任务作出安排。杨洪涛同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,坚定不移推进全面从严治党,保障新时代社会主义现代化强市建设提出明确要求。要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,2022年,在党中央和省委的坚强领导下,市委示范带领全市上下认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求、党中央决策部署和省委工作安排,切实履行全面从严治党政治责任,党的建设持续加强,新时代社会主义现代化强市建设不断取得新进展。在省纪委监委和市委的正确领导下,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以认真务实的态度、实事求是的精神、扎实管用的举措,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新成效。全面学习把握落实党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。忠实履行监督第一职责,监督治理效能显著提升。深入贯彻“三不腐”一体推进方针方略,反腐败斗争不断取得新成果。锲而不舍落实中央八项规定精神,党风政风持续向上向好。坚定不移深化政治巡察,全面从严治党利剑作用更加彰显。从严从实加强自身建设,规范化法治化正规化水平不断提升。全会在肯定成绩的同时,总结了规律性认识,指出了存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我市实施“十四五”规划、加快推进新时代社会主义现代化强市建设的关键一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,落实二十届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和市委十二届六次全会工作部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,永远吹冲锋号,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展,为建设新时代社会主义现代化强市提供坚强保障。

  第一,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,以强有力政治监督保障党的二十大战略部署落地见效。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,运用好六个“必须坚持”的立场观点方法。坚持党中央集中统一领导最高政治原则,及时发现、着力解决“七个有之”问题。心怀“国之大者”深化政治监督,紧盯习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神特别是对山东工作的重要指示要求,紧盯“三新一高”、统筹发展和安全、稳增长稳就业稳物价、全面深化改革开放、在发展中保障和改善民生、扎实推进共同富裕等党中央重大决策部署,以及建设绿色低碳高质量发展先行区、推进新型工业化、发展壮大现代服务业、做大做强现代农业、推动文化“两创”等省委、市委重点任务,靶向发力、精准监督。深化黄河流域生态保护和高质量发展专项监督,开展护航优化营商环境专项行动,深化拓展“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,建好用好政治监督活页,推进政治监督具体化、精准化、常态化。

  第二,严实全面从严治党政治责任,认真落实党的自我革命制度规范体系。夯实管党治党政治责任,用好问责利器,推动形成各负其责、统一协调的管党治党责任格局。推动完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系、各类监督贯通协调机制和基层监督体系,把日常监督做细做实,加强与审计机关协调配合。巩固拓展规范化、法治化、正规化建设成果,推进制度规定“立改废释”。完善办案程序衔接机制,健全办案安全体系、案件质量评查制度。加强对制度执行情况的评估检查,强化制度刚性约束。

  第三,坚决贯彻中央巡视工作方针,全面提升巡察工作质效。坚守政治巡察定位,扎实开展十二届市委第四轮、第五轮巡察,把严的要求贯彻到政治巡察全过程各环节。全面加强巡察整改和成果运用,优化完善整改工作机制,持续推进常态化整改。完善巡察监督格局,严格落实巡察领导体制,推动巡察向基层延伸,重点提升对村(社区)的巡察质效。充分借鉴“巡审”联动有效做法,深化巡察机构与组织、财政、统计等部门单位协作。加强巡视巡察数据系统应用,提升巡察工作信息化水平。

  第四,驰而不息纠“四风”树新风,不断加固中央八项规定堤坝。持续纠治享乐主义、奢靡之风,对反复性顽固性、改头换面、隐蔽隐性等问题露头就打、从严查处。坚决破除特权思想和特权行为。重点纠治形式主义、官僚主义,集中开展不担当不作为乱作为假作为问题专项整治。推进作风建设常态化、长效化。深入落实“三个区分开来”,加大容错纠错、澄清正名、严查诬告陷害、关爱回访等工作力度,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。调整充实“纪企直通”企业库,细化政商交往正负面清单,为优化营商环境保驾护航。

  第五,全面加强党的纪律建设,把铁的纪律转化为自觉习惯。把纪律教育摆在突出位置,坚持党性党风党纪一起抓,强化经常性纪律教育,推动党委(党组)理论学习中心组和各级党校、干部培训机构把党章党规党纪教育作为必修课。高度重视年轻领导干部纪律教育。严格执行党的纪律规定和规章制度,严肃查处违规违纪问题。加强对“一把手”和领导班子的监督。综合运用“四种形态”,更加注重运用第一种形态,及时纠正运用中的不精准、不规范问题。

  第六,以永远在路上的清醒坚定,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。持续保持高压态势,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。深化整治金融、国企、政法、粮食购销等领域的腐败。把党的十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者作为重中之重,严肃查处领导干部亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。坚决查处新型腐败和隐性腐败。一体推进追逃防逃追赃工作。坚决整治侵害群众利益问题,加强“清廉村居”建设,集中整治医药领域腐败问题,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,推动解决群众合理合法诉求。做好纪检监察信访举报工作。坚持受贿行贿一起查。完善防治腐败滋生蔓延的体制机制。加强新时代廉洁文化建设。

  第七,深入推进纪检监察体制改革,构建系统集成、协同高效的工作机制。全面提升改革质效,健全统筹推进“三项改革”的领导体制和工作机制,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导。增强派驻监督全覆盖有效性,完善派驻监督制度机制,推进派驻派出机构全面运用监察权。强化“组组”协同监督、“室组(企、校)地巡”联动监督、“室组(企、校)地”联合办案,健全党纪国法相互衔接、权威高效的执行机制。建设“智慧监督”平台,深化运用信息化平台,提高发现问题的能力水平。

  第八,发扬彻底的自我革命精神,勇做新时代泰山“石敢当”。以政治过硬践行绝对忠诚,持之以恒学深悟透力行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,持续加强市纪委常委会自身建设。以能力过硬敢于善于斗争,开展“深学习、实调研、抓落实”工作年活动。以纪律过硬当好示范表率,把一体推进“三不腐”的理念贯穿自身建设,扛牢全面从严治党主体责任,健全“大内控”工作格局,完善“星级化”考核标准,坚决查处执纪违纪、执法违法问题,坚决防治“灯下黑”,以实际行动践行忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大精神为指引,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,登高望远、奋力争先,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为建设新时代社会主义现代化强市提供坚强保障!