过硬支部

灯塔-泰山先锋 >过硬支部 >经验做法

不忘初心 笃行致远

——泰山学院文学与传媒学院学生党支部事迹材料

发表时间: 2017年12月13日 16:29 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      

        近年来,泰山学院文学与传媒学院学生党支部不断加强思想建设、组织建设和作风建设,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥,“两学一做”学习教育成效显著,“一领一带”特色教育成果明显,“四个一”工程实现学生素质整体提升。

“两学一做”:创新形式 常态规范

       “鞠躬尽瘁的焦裕禄精神,敢于牺牲的红旗渠精神,无一不感染着我,在现实的繁荣和富庶之中,回望那渠清水,那是一种精神,它吸引着我们,凝聚着我们,感召着我们,以其雄浑博大、荡气回肠的魅力,融入到我们的血液里,一代一代传承,催人深思,令人奋进!” 2014级汉语言文学非师范班学生党员黄天御在赴河南参加主题党日活动后,受益匪浅,感慨万千。

       文学与传媒学院学生党支部创新形式载体,将“三会一课”、主题党日等制度融入“两学一做”学习教育常态化制度化,开展手抄党章、撰写学习体会等活动,定期组织外出参观学习,通过建立党员学习交流QQ群、微信群,定期推送相关学习材料和内容,让线上线下互动学习相结合,从而使学习教育常态化制度化落到了实处。

“一领一带”:榜样引领 表率先行

       “作为一名学生党员,我一直认真践行着党支部‘一领一带’的倡议,领先其他同学学习党的路线、方针、政策,学习习总书记的系列重要讲话精神,不断提高自己的理论水平。不仅从身份上入党,更要从思想上,行动上入党,不断学习,让自己成为一名合格的党员。从自身做起,各方面严格要求自己,给同学们树立榜样,带领同学一起进步。” 2014级广播电视编导一班党员苏喆如是说。

       近年来,文学与传媒学院学生党支部坚持榜样示范引领,着力打造“一领一带”过硬党支部。党支部成员领先学生党员一步,学生党员领先普通学生一步,先行学习专业知识、党的理论知识和总书记系列重要讲话精神,建设学习型党支部。榜样引领,表率先行。党支部成员和全体共产党员,层层带头在服务群众、自我批评、执行纪律、践行社会主义价值观等方面做好表率。他们通过开展“用我的声音做你的眼睛”盲校志愿者活动、走进敬老院“关爱孤寡老人”、“共建一片绿林,共享一片蓝天”公益植树活动、“还泰山一片绿,我们在行动”山野清洁活动、“筑梦青春,情暖蒙河”支教活动等,让每一名党员同志用实际行动践行党员责任,切实发挥模范带头作用。

“四个一工程”:综合素质 笃行致远

       “大家都在努力的坚持着,走在坚持自己初心的路上,坚持跑步,坚持读书,坚持的更是一份恒心。”初心致远班学员、2016级汉语言文学师范一班入党积极分子陈鹏说,“愿我们都能在这四年的大学生涯中学会坚强也学会宽容,愿走过的所有泥泞都能弯成一道彩虹,不忘初心,坚守致远!”

       5月23日,文学与传媒学院“初心致远班”开班,学生们根据学习习近平读书观体会,从为何读书、如何读书、读什么书和如何读好书等方面讲述了自己对读书的思考,总结了自身的读书经验,呼吁大家以习近平总书记为模范,积极读书、善于读书。这是该院学生党支部通过实施“四个一工程”着力打造的综合素质提升计划。旨在通过以“不忘初心,坚守致远”为基本理念;以打破专业限制、年级限制实现不同专业、不同年级学生的自由组合为基本运行模式;以“一日一千米、一周一反思、一月一经典和一季一公益”的“四个一工程”为基本要求,分步骤、有计划地实现同学的自我教育、自我管理、自我服务和自我发展。