灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

东平县强化工作措施,做好新形势下组织信访工作

发表时间: 2017年12月04日 09:30 来源: 泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       组织系统举报信访工作,是反映社情民意的“晴雨表”、检验工作的“试金石”,贯穿组织工作全过程,直接体现组织部门在从严治党、从严治吏方面的贡献。近期,东平县从集中排查全面督查、集中整改、专项调研、完善制度五个方面入手,做好新形势下组织信访工作。
       一是集中排查村级信访隐患。结合村级班子集中整顿、村“两委”换届分析研判工作,组织乡镇(街道)逐村摸底,建立村级信访隐患台账,积极化解信访积案,认真复核信访老案,多渠道查找信访苗头,把问题解决在基层,最大限度地降低组织信访举报数量。对换届不放心村,弄清矛盾症结,制定工作预案,采取有效措施加以稳控。对班子确实存在问题村,提前介入、超前谋划,采取组织任命、主持工作等方式加强村级班子建设。
       二是全面督查发展党员工作。加大党员发展工作的监督管理,对近年来各乡镇(街道)发展党员工作进行全面检查,督促各乡镇(街道)进一步做好党员发展工作。对发现的“近亲繁殖”“关系党员”“带病入党”等违纪违规问题,进行严肃查处。对不坚持标准、不严格履行程序的党组织及相关负责人,严肃问责追责。
       三是整改热点难点问题。针对近年来离任村干部补贴标准低、党员发展不透明等反映比较集中的突出问题,组织开展集中整改活动,督促县、乡做好村干部报酬补贴发放、规范党员发展工作流程、做好村级“三务公开”等重点难点工作。
       四是开展专题调研活动。到信访排名靠前的4个乡镇(街道)进行专项调研,帮助分析信访量居高不下的原因,研究整改措施办法,督促乡镇(街道)落实主体责任,进一步做好组织信访工作。
       五是完善组织信访工作制度。根据全市组织信访规范工作要求,结合东平实际,修订完善全县组织信访工作流程,进一步明确受理范围、办理主体和审核把关责任。建立定期通报制度,每季度通报一次各乡镇(街道)组织信访情况,季度组织信访2件以上的,进行重点管理,并约谈相关责任人。