灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

东平县聚焦三个重点,强化干部日常监督

发表时间: 2018年02月05日 15:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        党的十九大对从严管理监督干部,鲜明提出了“坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重”重要论述,为新形势下干部管理监督工作指明了方向。东平县把管理监督工作融入干部日常管理,聚焦三个重点,从具体问题管起,及时提醒纠正干部身上出现的苗头性倾向性问题,强化监督问责。

        一是聚焦重点领域。健全完善提醒、函询、诫勉《实施细则》,聚焦扶贫领域。先后对包户脱贫工作中住村入户次数不够的10 个单位14名干部,县委书记赵德健亲自约谈。对16个县直部门单位、34名干部通报批评。下步将进一步加强日常工作调度,跟进工作督导,对不作为、乱作为等行为严肃问责追究,问题严重的移交纪委和司法部门处理。

        二是聚焦重点群体。严格执行《中国共产党问责条例》,建立典型案件党内通报制度,选取一批典型案例、特别是乡镇、县直部门“一把手”以及关键岗位的违纪违法案件,公开通报曝光,发挥震慑作用。坚持下管一级,抓住农村支部书记这一关键群体,开展警示教育培训,强化规矩意识和法制意识。

        三是聚焦信访举报。全面推行组织信访定期分析制度,用好“大数据”,做好村“两委”换届选情预测。建立“一把手”过问负责制度,对于信访案件查办不及时、问题调查不清楚出现越级访等情形,约谈单位主要负责同志。研究制定《查处办法》,明确诬告陷害类信访举报认定、查处程序和责任追究措施,着力营造风清气正的干事创业环境。下步,将认真落实十九大精神和这次会议要求,严管厚爱促干事、真督实改抓落实,坚决做到让组织放心、群众满意。