灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰安市岱岳区:实行“三项制度”推进干部监督关口前移

发表时间: 2018年04月16日 15:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰安市岱岳区注重干部监督工作的延伸与拓展,通过建立实行三项制度,将干部监督关口前移,切实增强干部监督工作实效。

建立领导干部日常跟踪监督制度。一是坚持九部门定期联席会议制度,一般情况下,联系会议每半年召开一次,遇有特殊情况可以提前或延后,必要时也可召开临时会议。对会议期间反映的涉及领导班子和领导干部个人的问题,区委组织及时找本人谈话,进行批评、教育和帮助。二是建立领导干部工作实绩登记和日常表现台帐,对领导干部平时工作实绩,主要是重点、难点工作完成情况、重大事件处置情况和取得突破性、创新性工作情况进行登记,同时,对领导干部工作和生活中存在的问题进行记录。三是建立完善领导干部廉政档案。对领导干部的廉政承诺书、述职述廉报告、任中和离任经济责任审计结果报告、党风廉政建设责任制考核情况等材料,及时归档保存,作为考察任用干部的重要依据之一。

推行领导干部民意调查制度。坚持每半年对领导干部进行一次民意调查。在调查内容设置上,除对领导干部德、能、勤、绩、廉、学等要素的评价,还将调查内容增加了工作表现情况和意见建议两部分。对工作表现情况的民意调查侧重于工作作风、工作效果、公众评价和综合评价四个方面,对于一些不能直观评价的问题,还设计了意见建议栏。在调查范围上,主要包括对干部情况较为熟悉的领导干部、参政议政能力较强的各类代表、各级干部日常工作的服务对象等。在调查方式上,对不同的调查对象,采取上门、发函、集中座谈等不同方式进行调查。

实行领导干部约谈制度。通过定期约谈单位正职、临时约谈特定对象、重点约谈个别单位,及时掌握领导干部的思想、工作、学习、生活情况,为有针对性地做好干部思想政治工作和干部人事调配工作提供依据。按照干部管理权限实行分级约谈,区委书记、副书记、组织部长对各乡镇(街道)党政正职、区直部门“一把手”每年至少进行一次约谈;区分管领导按工作分工和确定的联系点,与分管的科级领导干部进行约谈,每年不少于两次;区纪委对区直部门(单位)和乡镇(街道)党政“一把手”每年进行一次廉政谈话。(中共泰安市岱岳区委组织部)