灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰安市岱岳区: 建立干部人事档案材料联络员制度 实现干部档案工作规范化管理

发表时间: 2018年05月14日 10:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

一、明确联络制度,实现规范管理。为进一步做好新时期干部人事档案管理工作,提高档案管理水平和工作效率,确保干部人事档案材料及时收集、送交、归档,更好的发挥干部人事档案服务从严管理干部和精准科学选人用人的重要作用,按照中共中央组织部《关于完善干部人事档案材料的通知》要求,结合我区工作实际,建立了《干部人事档案材料联络员制度》。

二、明确标准要求,强化队伍建设。干部人事档案联络员是干部人事档案管理部门与各成员单位开展干部档案工作的纽带和桥梁,担负着上传下达和贯彻落实干部人事档案政策等职责,对做好干部人事档案工作起着重要作用。各部门(单位)按要求推荐了1名同志担任干部人事档案材料联络员,联络员要求为相关业务科室正式工作人员,政治可靠、作风正派、责任心强、保密意识和服务意识强,熟悉档案工作制度、档案材料收集范围、档案审核方法及政策等相关业务知识。

三、明确工作职责,提高业务水平。干部人事档案联络工作遵循“真实、全面、及时、规范”的原则,联络员的主要职责是:1、定期与档案管理部门、材料形成部门及干部本人对接,积极主动做好档案材料的收集、整理、保管和报送工作。2、把好材料的“入口关”,对送交的档案材料进行审核鉴别。3、严格执行档案材料的报送时限,不得积压或延误。4、严格遵守干部人事档案查(借)阅利用制度,负责办理本部门(单位)的干部人事档案查(借)阅工作。为便于沟通交流,提高联络员业务工作水平,通过建立联络员微信群,在群内共享档案工作制度、档案收集范围、档案报送标准要求等业务知识,加强对业务知识的常态化学习,推动干部人事档案工作更加标准规范。

干部人事档案材料联络员制度的建立,能够确保干部人事档案材料及时收集、送交、归档,提高干部人事档案的管理水平和工作效率,实现干部档案工作规范化管理。(中共泰安市岱岳区委组织部)