灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

以任前审核的“实”维护干部工作的“信”

发表时间: 2018年05月31日 20:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

干部档案任前审核制度是干部选拔任用的第一关卡也是最基础工作,要突出档案工作在干部选拔任用环节中的监督把关作用,严格执行“凡提必审”,防止干部“带病提拔”,进一步提升了干部工作的公信力。

精准识别问题。对档案材料信息逐卷逐页进行审核,对档案信息风险点逐个进行排查。审核档案材料是否齐全、内容是否真实、手续是否完备,根据材料制式、印章、经历前后印证等细节分析原始材料真实性,根据材料信息有无不实填写、故意涂改等情节分析信息准确性,综合判断得出单纯记载不一致、故意得利、材料造假等不同问题情形,分类进行处理。

审核贯穿全程。前置任前审核关卡,贯穿整个选人用人过程。在动议环节,对所有初步意向性人选的干部档案进行审核,在考察环节,由考察组对考察对象的干部档案进行再次审核,动议和考察环节档案审核不得相互代替,不得直接使用专项审核或其他审核结果。审核过程中据实填写相关登记表格,做到每一个环节都符合要求、有据可查。凡因涉及干部档案而造成选人用人失察失误的,坚持“谁审核谁负责”的原则,根据问题出现的环节与程度,追究相关人员的责任。

客观运用结果。在任前档案审核中材料齐全、“三龄二历一身份”信息明确的,进入正常的干部任免程序。对缺少入党、学历学位、干部身份等重要原始材料的,在材料收集齐全并准确确认前,暂缓任用。对于审核时发现有重大问题、档案材料真实性存疑、涂改造假等情形,且组织一时难以查清楚的,暂缓任用,让档案成为干部选拔任用工作不可逾越的“高门槛”。(中共宁阳县委组织部)


相关阅读