灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰安市岱岳区:“筑墙织网强基” 切实搞好干部监督工作

发表时间: 2018年07月26日 14:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    近年来岱岳区不断细化干部监督工作措施,紧抓教育、监督和制度建设,不断筑牢干部心里防火墙,延伸社会监督网,夯实了干部监督工作根基,提高了工作水平。

    强化思想教育,筑牢“心理防火墙”。充分利用全区干部大会、各级党校集中培训和参加上级调训的有利时机,对广大干部进行党性、党风、党纪教育,强化思想、组织和作风建设。利用临近泰安市主题党日活动中心的优势,组织干部进行党性教育和廉政教育,提升干部能力素质。通过民主生活会、定期谈心沟通、观看警示教育片等形式,积极开展批评与自我批评,及时了解领导干部思想动向,帮助化解思想“疙瘩”,耐心细致地做好思想工作,积极有序地进行引导,增强领导干部主动接受监督、自我约束、自我防范意识,做到事前监督,防微杜渐,筑牢第一道“心理防火墙”。

    强化延伸监督,编织“社会监督网”。建立并完善了组织、纪检、监察、审计等部门联席会议制度,建立了干部监督信息交流机制,形成了以组织监督、法纪监督、群众舆论监督、专门监督为主的监督网络。强化举报监督,不断加强和完善12380五位一体的信访举报平台,及时受理有关领导干部信访问题,并根据实际情况加强对干部的提醒、诫勉和函询。在离退休干部、党代表、人大代表、政协委员和群众代表中聘任干部监督联络员,在领导干部周围形成了由领导配偶、身边工作人员、普通群众等组成的监督网,实现了干部监督的经常化,有效防止了领导干部以权谋私、为政不廉、品行不端等行为的发生,收到了良好的监督效果。

    强化制度建设,夯实“监督根基”。注重及时总结工作中的好经验和好作法,以制度的形式固定下来,健全完善干部监督制度。通过建立健全重大事项报告制度、谈话诫勉制度、经济责任审计制度、请销假制度、干部选拔任用工作群众满意度调查等制度,进一步规范干部监督工作,加强对领导干部思想、行为的日常监督,以制度管人,以制度规范行为,建立起干部监督工作的长效机制,夯实了干部监督的“制度根基”。(中共泰安市岱岳区委组织部)