灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰安市岱岳区:建立完善干部监督工作新机制

发表时间: 2018年08月24日 16:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市岱岳区不断探索完善干部监督工作新机制,通过抓住关键环节,让干部在履职过程中始终感受到纪律的约束和组织的监督,干部监督工作机制的规范和成熟促使干部的履职水平不断提高。

  任前抓提醒,把纪律挺在前面。遵守政治纪律和政治规矩,既是全面从严治党的高压线,更是领导干部的政治生命线,在干部履职之前将规矩和红线讲清楚,把“丑话”说在前面,在干部上任之前就拧紧思想上的弦。一方面,坚持任前谈话这个“老规矩”,在干部选拔任用公示结束后,下发任职通知前,对新选拔任用的干部开展谈话教育。谈话内容主要是介绍分析当前工作形势、点出工作的任务和目标以及区委对干部的纪律要求等。谈话方式分为个别谈话和集体谈话,镇(街)党政主要负责人、区直各部门(单位)主要负责人以及个别重要岗位干部由区委书记进行谈话,其他新选任干部根据实际情况可委托区委组织部进行谈话或召开干部大会进行集体谈话。通过开展谈话,进一步强调纪律,让干部对纪律和规矩有敬畏之心。通过开展干部任前谈话,在任职之前就工作和纪律进行提醒和约束,让干部一开始就绷紧思想上的弦。另一方面,探索任前告知这项新要求,党的十九大之后,中央对干部监督又提出了新的要求,要将干部监督的工作向前做,抓早抓小抓苗头,结合全区的实际情况,探索实行了任前告知制度,在干部上任之前发放提醒函,对领导干部履行经济责任、党建责任等容易出问题的地方进行提醒,进一步明确什么是底线和红线。2017年以来,在干部上任之前发放提醒函103份,得到广大干部的认可。

  任中抓约束,将红线守在身边。在干部任期内,采取多种措施,将权利紧紧束在笼子里,让干部时时刻刻感受到纪律和约束。一是利用信访举报进行管理监督。构建了电话、信息、网络、来信、来访五位一体的信访举报平台,专门受理领导干部在日常工作和生活中的相关问题。部里配备2名工作人员专门负责信访举报的受理查处工作,在换届、“两会”等特殊情况下,举报电话实行24小时值守,凡涉及到干部个人问题的,均对干部进行谈话提醒或是书面函询,不放过1条举报线索,真正对干部负责。2017年以来,共收到关于干部个人问题的信访举报12件,对干部进行谈话提醒4人,书面函询8人。二是构建干部监督信息沟通机制。每季度与各镇(街)、纪检、检察、公安、审计、信访等职能部门进行信息沟通,对干部违规违纪违法问题,实行联防、联控、联处,及时发现苗头性、倾向性问题并汇总有关情况,通过早预防、早发现、早提醒,防止干部“小错误”变成“大问题”;对出现的问题比较严重、线索比较清楚的信访举报,迅速成立由纪委、组织部等有关单位组成的案件查核组,对相关问题进行快速查核,或直转镇(街)办理,确保发现一起,查核一起,2017年以来,共掌握干部监督信息153条,给予党纪处理干部6人,组织处理14人。三是用好提醒诫勉函询等手段。为强化干部的日常管理监督,用好提醒、诫勉、函询这三种手段,起草了《领导干部提醒诫勉函询操作规范》,对提醒、函询、诫勉三种手段的适用情形、组织实施都进行了明确的表述,为开展相关工作提供了依据,2017年以来,共对22名干部进行了提醒、函询、诫勉。

  离任抓过关,把清廉留在后面。干部离任后,紧抓离任交接和审计,全面梳理在任期间履行经济责任情况,帮助干部“算好账”,为干部做全面体检。一方面,强化离任审计力度。按照逢离必审的原则,区直各部门(单位)、镇(街)党政正职领导干部及主持工作的副职领导干部在离任后均要进行离任经济责任审计,审计过程中存在违法违纪问题立即移交相关部门进行处理。针对审计报告中存在的其他问题,区委组织部联合区审计局共同下发限时整改通知,督促干部及时纠正工作中的失误和偏差。2013年以来,共对72名干部开展离任经济责任审计,下发整改通知38个。另一方面,探索实行离任交接制度。其他科级干部在办理调任、转任、免职、辞职、退职手续前均要办理离任交接手续,将经济责任事项、重要工作事项、个人保管使用的公有财物和其他需要说明和交接的事项等四大类都纳入离任交接的范围,离任领导不仅要现场如实解答接任领导的有关问题,而且要承担交接内容失真、不全带来的一切责任。2017年以来,共对39名干部开展了离任交接。(中共泰安市岱岳区委组织部)