灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

岱岳区扎实开展提醒、函询和诫勉工作

发表时间: 2018年11月06日 15:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

岱岳区坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重的干部管理理念,注重把提醒、函询和诫勉工作作为规范干部行为、促进健康成长的有力举措,着力推动提醒、函询和诫勉工作常态化开展,把干部的精气神凝聚到干事创业上来。

一是强化学习教育,筑牢思想防线。围绕提醒、函询、诫勉重点内容、关键环节、程序步骤、纪律要求,通过领导讲学、专题研讨等形式,借助各类培训班和岱岳先锋网站及微信公众号,组织各级干部专题学习中央和省市县相关政策精神,引导领导提高思想认识,增强行动自觉。充分利用融入式考察,积极开展谈心谈话,主动关注干部诉求和思想心理变化,对存在的苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,适时进行提醒谈话。今年以来,开展谈话提醒或诫勉、函询17人次。

二是规范制度措施,促进常态运行研究制定《岱岳区干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,针对日常监督管理重点难点问题,列出适应提醒的3种情形,适应函询的4种情形和适应诫勉的14种情形,确定了标准的启动程序,为科学规范地开展提醒、诫勉、函询工作提供了程序范本及模板。此外,就相关存档资料也进行了明确规定,让各个流程都留下痕迹,整体提升了工作的标准化水平。

三是坚持对症施策,推进容错纠错。突出问题导向,区别不同情况,有针对性地开展提醒、函询和诫勉,做到有的放矢。针对角色转换不快、疲劳厌战等问题,重在谈希望,加油鼓劲;针对精神状态不佳、动力不足等问题,重在“咬耳扯袖”,提醒纠偏;针对无视纪律约束、担当作为不足等问题,及时“泼冷水”,划清纪律底线;针对问题改不动、任务落不实等问题,及时函询诫勉,依规依纪严肃处理。同时,探索建立健全容错纠错机制和激励干部新时代新担当新作为的办法,从制度层面上鼓励干部想为、敢为、善为,充分激发干部干事创业的积极性、主动性、创造性。(中共泰安市岱岳区委组织部)