灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰安市岱岳区强化干部监督信息统筹运用

发表时间: 2018年11月27日 17:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰安市岱岳区围绕全面、准确、及时了解掌握干部监督信息,强化各类干部监督信息资源统筹运用,进一步提高干部监督工作的科学性、严密性、有效性。

构建干部监督信息收集整合机制。拓宽监督渠道,充分运用干部监督工作联席会议、经济责任审计工作联席会议、线索和案件移送制度,加强与成员单位的沟通联系,及时、准确、完整地收集干部监督信息。通过干部考察、年度考核、民主生活会和专项检查督导等工作,及时收集涉及的干部监督信息。充分发挥“12380”综合举报平台作用,广泛收集群众反映的涉及干部问题信息,及时收集涉及干部舆情特别是网络上反映的选人用人问题信息。

构建干部监督信息分析研判机制。每半年召开1次干部监督工作联席会议,研究分析领导班子、领导干部、选人用人中存在的突出问题和解决措施。加强与区纪委监委进行廉情沟通,互通问题线索、分析研判问题,及时与区委巡察组分析研判巡视察发现的领导班子及其成员在政治思想、履行职责、廉政勤政、组织纪律等方面的问题,及时听取领导干部经济责任审计情况介绍,研究分析问题,提出处理意见。强化对干部监督信息的甄别筛选,结合领导干部一贯表现和各方面反映,系统比较、相互印证,客观准确作出结论。

构建干部监督信息成果运用机制。根据干部监督信息综合分析研判结果,有针对性采取党性教育、宗旨教育、能力培训等干部教育培养措施。加强干部监督信息与干部选拔任用工作的深度融合,客观准确识别干部,精准科学使用干部,严格执行“凡提四必”,防止干部“带病提拔”。注重运用干部监督信息,调整不适宜担任现职的领导干部,推进干部能上能下。建立健全干部监督预警机制,对存在苗头性倾向性问题的领导干部,及时提醒、函询、诫勉。坚持将干部监督信息作为领导干部考核等次评定、评先评优、出国(境)审查等的重要依据,增强日常管理监督的针对性和实效性。(中共泰安市岱岳区委组织部)


相关阅读