灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰安市规范组织部门信访举报工作

发表时间: 2018年12月14日 17:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为加强组织部门信访工作规范化制度化建设,泰安市出台《组织部门信访举报工作规范》,从规范受理、完善制度、监督考核等方面制定18条具体措施,推动组织信访工作水平不断提升。

明确受理范围。立足组织部门职能定位,重点关注党的组织路线贯彻执行、领导班子和干部队伍、党的基层组织和党员队伍、人才工作、离退休干部工作以及党员干部群众个人与组织工作有关的诉求等方面情况和问题。同时,对违规越级上访、依法终结、涉法涉诉等不予受理的情形作出明确,并要求及时向信访人做好政策解释、思想疏导。

改进核查方式。坚持属地管理和分级负责原则,压实基层党委主体责任,采取专办、转办、协办、联办等方式,严格执行首办负责制,确保把矛盾和问题化解在当地,解决在基层。对涉及干部选拔等重要信访举报,市级成立专门调查组进行直查,对反映内容笼统、线索不具体的信访举报,采取函询方式,请干部本人作出书面说明。

加强督办反馈。建立组织部门内部分工协作机制,采取发函、调研、约谈、调度、通报等方式,加强与同级党委、政府有关部门的沟通联动,对重点信访举报件实行挂号督办、跟踪管理,责成受理单位限时办结。对干部选拔任用期间涉及党风廉政建设情况的信访举报,实行调查报告党委书记、纪委书记“双签字”制度,待结案后,受理单位负责向信访举报人、被举报人单位或主要领导反馈调查结论及处理意见。

强化结果运用。定期对结案信访案件进行汇总分析,把有代表性、普遍性的经验做法列入组织信访干部年度专题培训内容。对反映领导干部的苗头性问题,综合运用提醒、函询、诫勉等手段,督促及早整改,防止小错误变成大问题。对有信访举报未结案的拟提拔重用人选,根据举报内容、核查情况、办理进度等,依法依规提出暂缓使用、取消资格等合理建议。(中共泰安市委组织部)