灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

新泰市“四项措施”着力攻坚 化解组织信访积案

发表时间: 2018年12月19日 17:59 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

新泰市把集中攻坚化解组织信访积案摆在突出位置,创新工作方法,采取四项措施,突出底数“清”、症结“明”、措施“准”、责任“实”,去年以来,结案化解了43件久拖不决、群众反映强烈的组织信访积案,剩余5件积案当事人也已明确表示不再上访,形成了解难案、提质效、促和谐的长效机制,带动全市组织信访形势持续好转。

一、列出存量清单,摸清攻坚底子。对组织信访积案存量进行全面细致排查,建立基础台账,逐案分类定级,确保底数清楚、状态清晰。一是精细化排查。组织乡镇街道和职能部门开展组织信访积案大排查,对尚未办结的组织信访案件,不管是否曾经重复访,全部纳入排查范围,本着“宁多勿漏”的原则逐一进行调查摸底。市组织信访联席会议逐案核查,从部门单位排查上报的187件组织信访案件中认定了48件积案。二是精细化分类。综合考虑组织信访人的组织信访周期、问题解决的难易程度,将案件划分为“红、橙、黄、蓝”4个预警类别;根据反映问题性质,划分为“选人用人、不担当不作为、其他问题”三大类23项问题类型;根据案件之前处理情况,划分为正在办理的、案件办结的、信访人反悔的等3种状态,实行分组分类管理。三是精细化建档。收集整理各单位掌握的案件资料,按照“一案一档”的要求集中建档,并根据案件化解进展同步更新、补充完善,为综合会诊和管理调度提供第一手材料。

二、掌握问题症结,找准攻坚路子。对组织信访积案的问题症结深挖细查、摸准摸透,确保有的放矢、精准发力。一是抓好“三个见面”。每个案件都做到与组织信访人本人见面,告知包案工作组化解积案的打算和联系方式,在面对面沟通中寻根问由、疏导情绪、宣传政策,把组织信访人吸附在属地;与组织信访人的亲朋好友、邻里街坊、村干部等知情人见面,全面了解信访人的有关情况和信访问题的发生经过;与案件原办理人见面,详细了解组织信访人反映问题和责任单位接访、处理的全过程。二是抓好“三个摸清”。通过见面沟通、座谈交流、查阅卷宗等方式,还原组织信访问题发生和处理经过,摸清楚引发信访问题的根本原因,摸清楚案件久拖不决的深层次问题,摸清楚信访人的性格特点、生活状况、家庭社会关系等情况。三是抓好“三个审查”。成立由组织委员、纪检干事、公安民警等组成的信访工作组,会同责任单位审查处理程序有无违法违规问题,审查处理结论有无适用依据错误、明显不当等问题,审查组织信访人的诉求有无法律政策依据,逐案提出审查意见,为工作组研究制定化解方案提供遵循。

三、拿出具体措施,开出攻坚方子。按照法、理、情结合,帮、教、疏并用的化解思路,因案施策、各个击破,确保对症下药、药到病除。一是实事求是纠偏纠错。对组织信访问题原处理过程或处理结论确有错误或者瑕疵的案件坚决纠正,公开向信访人承认错误,依据有关法律政策重新作出处理意见、及时落实到位,让信访人感受到纠偏纠错的诚意,主动息诉息访。二是导入法定程序。对涉法涉诉问题,建立健全市委组织部、政法各单位、信访部门、司法行政机关联动会审机制,尚在法定期限以内,能够通过诉讼、仲裁、行政复议等法定程序处理的,为信访人讲解法律政策,协助导入法定程序。对不涉及诉讼、但问题复杂的,充分发挥我市首创的平安协会民间调解的独特作用,与司法调解、行政调解、人民调解“四调联动”,将以情和解、以理调解和依法处理相结合,提高矛盾化解质量和一次性办结率。三是跟进疏导化解心结。对诉求解决到位或者诉求确实无理的,采取包案领导下访谈心交流、包案人员回访辩法析理、所在地方走访帮扶救助“三访并举”,发挥思想政治工作优势,把解决心理问题与解决实际困难相结合,以情感化、解开心结、息诉罢访。去年以来,有28件积案最后通过“三访并举”彻底化解。

四、明确职责任务,确保案结事了。把积案集中攻坚化解与过硬党支部建设、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动相结合,细化领导责任、部门责任和属地责任,传导压力、激发干劲、形成合力。一是坚持高位推动。成立信访领导小组,涉访乡镇、市直部门主要负责同志经常调度情况,带头包保疑难组织信访积案;分管同志主持研判会审,亲自督导案件化解情况;包案领导严格落实“五定、五包”责任制,靠上指导工作开展。二是坚持协调联动。市级层面,联席会议牵头抓总,市委组织部、政法综治、信访维稳及其他各职能部门齐抓共管,破解法律政策适用、跨部门单位协调难题;乡镇层面,整合辖区内组织、纪检、司法、派出所等力量,增强了解决组织信访问题的合力;村社区层面,由村两委积极参与,通过村规民约、乡土舆情等,化解矛盾,打开心结。建立起了党委政府领导、责任单位主办、政法维稳协调、自治组织协助、民间组织参与的积案化解协调联动机制。三是坚持问责促动。制定《新泰市组织信访积案攻坚化解实施方案》,提出“三个明确”的攻坚化解责任,即:案件未化解的,明确责任,扣除责任单位年度党建考核成绩一定分值;出现来市上访的,明确包案人员的包保责任,给予通报批评;出现到泰安以上越级上访的,明确为分工负责人的工作责任,由市委组织部领导约谈,建立重点管理、责任倒查、问责追究等制度,层层传导压力,推动案件化解。(中共新泰市委组织部)