灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

新泰市扎实开展“提质控源降量”行动 保持组织信访良好态势

发表时间: 2018年12月19日 18:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,新泰市扎实开展“提质控源降量”行动,保持组织信访良好态势。

源头防控,消除隐患。一是拓宽信息渠道。建立组织部机关干部包片联镇制度,8个组分别包保2-3个乡镇,定期了解镇村干部作风、组织工作落实情况;在“五位一体”受理平台基础上,多渠道收集组织信访问题。二是规范步骤流程。将登记、受理、交办、答复、回访等5个环节细化为12个具体步骤;在具体办理中,创新提出“五步五必须”流程,即案件受理时必须态度诚恳;案件分类时必须明确合理;案件调查时必须严谨细致;案件处理时必须认真到位;案件反馈时必须准确及时。三是采用组织信访“红橙黄蓝”分级预警系统。列入“红色”预警的,组织部重点督办;列入“橙色”预警的,乡镇重点处理;列入“黄色”预警的,相关单位分工领导负责;列入“蓝色”预警的,包村干部包保,实现了苗头性问题全方位预警处理。

分类施治,防止上行。一是初信初访首办解决。把好组织信访“第一关”,落实首办责任制,努力将群众反映的问题解决在首次办理的环节、将组织信访矛盾化解在基层。二是信访难案专项攻坚。实施“清仓见底”行动,多元化解信访积案;充分发挥组织信访联席会议制度优势,牵头召开由公、检、法、司、信访等部门组成的联席会议,明确部门责任,移交信访案件,杜绝“一案多投”。三是领导包保化解,实行“四个一”包保制度,每个案件明确一名包保领导、一个查办工作组、一套工作方案、对案件一包到底。四是越级信访法情并举。科室人员重点靠上,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的教育到位、生活困难的帮扶到位,促其息诉罢访。对无理缠访、闹访的,依法转交相关部门进行训诫或行政拘留。

突出导向,整体提升。一是加强信访信息综合利用。建立信访信息定期研判制度,定期对信访举报办理情况进行汇总分析,普遍性、规律性的深层次信息进行挖据,及时发现组织工作中存在的不足,有针对性地提出意见建议。二是服务干部选拔任用。对涉及考察对象和任前公示人选的信访举报及时受理、报告,快速查核。对有信访举报未结案的人选,不上会研究;对经查属实但不影响任用的,进行谈话提醒;对问题比较复杂、一时难以查实的,提出暂缓任用的建议;对经查存在影响使用问题的,取消选拔任用资格。三是提升干部监督管理。充分发挥信访举报监督干部、保护干部的作用,对反映领导干部的问题,综合运用提醒、函询、诫勉等手段,抓早抓小抓预防,防止小毛病变成大问题。(中共新泰市委组织部)