灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

新泰市深化组织信访“红橙黄蓝” 分级预警机制

发表时间: 2018年12月19日 18:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,新泰市持续深化组织信访“红橙黄蓝”分级预警机制,加强矛盾纠纷排查,进一步完善源头预防体系,变被动应对为主动化解,努力降低信访举报量。

隐患分级定责。针对矛盾隐患和信访苗头信息,按照形成原因、发展态势、轻重缓急进行分级,逐一定责包保。轻微的列为“蓝色”预警,由包村干部包保;矛盾性质单纯的列为“黄色”预警,由乡镇组织委员包保;性质复杂的列为“橙色”预警,由乡镇党委专职副书记包保;群众反映强烈、带有普遍性、可能蔓延的列为“红色”预警,由乡镇党委书记包保。对包保情况进行定期调度,跟踪分析。

案件分级督办。将全市各乡镇、部门发生的信访件按照“红橙黄蓝”四级分别督办。出现省级以上越级访和到新泰以上重复访的列为“红色”案件,由组织部长亲自督办;出现到泰安越级访的列为“橙色”案件,由分管部长督办;出现到新泰访的列为“黄色”案件,由组织部有关科室督办或直办;到其他部门信访的涉组涉干案件,列为“蓝色”案件,由市委组织部转交有关单位办理,全程督办。

村居分级定措。根据各村居上年度组织举报发生的层级、数量、人次等情况,对863个村居进行“红橙黄蓝”分级预警,分别建立管理档案,实现动态管理。对不同级别村居,制定相应措施,“红色”预警村纳入重点巡察对象,由乡镇党委书记包保协调;其他级别预警村按分级负责原则,严格落实领导干部包保责任,消除矛盾隐患。(中共新泰市委组织部)