灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

新泰市做好“三个理清” 开创组织信访工作新局面

发表时间: 2018年12月29日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来组织信访不断呈现新特点、新形势,为此,新泰市在充分发挥“网络、电话、短信、信件、来访”五位一体信访平台作用基础上,注重做好“三个理清”,不断开创组织信访工作新局面。

一是理清职责范围。当前信访形式复杂,各类矛盾问题集中凸显,出现了“乱投诉、乱扣帽”等现象。针对这种情况,新泰市对全年收到的80余起相关举报问题,按照“职责划分清楚、受理案件有据”的工作原则,对涉组涉干信访问题即时受理,全年累计受理各级信访案件47件;对不属于受理范围内的问题,根据具体情况,引导当事人向纪检监察、信访等部门举报反映;对于无理取闹、模糊不清的问题,做好解释说明工作,不予受理,确保将精力用在刀刃上。

二是理清问题类型。针对受理的组织信访案件,认真分析问题类型,按照“选人用人、不担当不作为、其他问题”三大类23项问题类型对案件进行定性分析,2018年受理的47件信访案件中,涉及选人用人的信访举报2件,基层组织建设的信访举报31件,干部日常管理的信访举报14件。对这些信访问题,又按照性质限时办结,对问题严重、列入“红色”预警的,15天内办结;对问题较重、列入“橙色”预警的,10天内办结;对问题轻微、列入“黄色”预警的,7天内办结。

三是理清处置程序。在受理案件的处置上,对受理的47件信访案件,按照属地管理的原则,分别确定14个乡镇街道、11个市直单位为处置责任主体,具体配合市委组织部开展调查处理工作。以性质定处置程序,对需要基层党委(党组)了解动向、关注苗头的4个信访件,以阅处件的形式转交基层党委(党组);对于情况复杂、需要开展实地调查的40件信访件,由市委组织部会同基层党委(党组)成立调查组,开展调查处理、撰写报告。以问题定处置手段,今年,对因发展党员存在严重问题的2名领导干部进行了诫勉,对因工作可能存在问题的4名领导干部进行了函询、7名领导干部进行了提醒,切实发挥了组织信访“防火墙”的作用。(中共新泰市委组织部)