灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

新泰市探索打造“智慧组织信访”

发表时间: 2018年12月29日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为适应组织信访新形势、提升组织信访规范化水平,新泰市探索打造“智慧组织信访”,研制开发“组织信访举报信息管理系统”,通过在系统内设置自助查询、自动预警和数据分析等功能,切实推动全市组织信访举报工作的高效运行。

信息查询便捷化。管理员通过word、pdf文档、图像照片、电子表格等多种形式,将信访举报件的基本信息、领导签批单、调查材料、调查报告等材料信息上传系统,建立起组织信举报件完整的电子档案。系统可根据关键词字段进行检索,并生成相应表格,信访信息一目了然,使信息查询工作装上了“快捷键”,改变了以往信访信息易丢失、易毁损、难查找的被动局面。

工作预警自动化。根据矛盾轻重缓急、影响大小、难易程度及发展态势,系统可根据预先设定的条件,将信访举报件进行红、橙、黄、蓝分级预警。根据系统预警情况,实现对信访举报件的动态管理,对分级预警情况,采取一般关注、要求报告情况、重点督办、组织处理等处置措施,强化督导力度;需要办结的信访件,系统提前三天发出催办通知,实现工作期限预警;对催办的信访件,及时督办,从而使信访工作由被动应对变为主动化解。

数据分析直观化。信访信息一经录入,系统可以自动生成信访事项办理单、登记台账等,并根据信访件受理单位及受理次数形成饼状和柱状平面图,可实现乡镇街道之间信访举报数量的横向比较,组织信访件受理单位(省转办、泰安市转办及新泰市)之间的纵向比较,使信访工作分析更加直观形象,为统计分析工作提供方便。(新泰市委组织部)