灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

新泰市从严从实做好组织信访工作

发表时间: 2018年12月29日 14:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

新泰市委组织部始终高度重视组织信访工作,从强化领导、畅通渠道、加强查核、转化运用等方面扎实做好组织信访工作,着力化解涉组涉干信访矛盾,不断提高组织工作的满意度,树立组工干部新形象。

一、畅通接访纳访“宽大门”。坚持从面向社会、方便群众、提升组工水平的角度出发,不断畅通组织信访工作渠道。一是畅通渠道。健全优化来信、来访、网络、电话、新媒介“五位一体”的信访渠道,构建各有所长、互为补充的信访举报平台,推动信访举报工作与时俱进。二是全时受理。依托信访举报办公室,建立组织系统信访接待室、专用电话、电子信箱等,向社会公开,完善24小时值守制度,充分发挥“12380”组织信访举报电话的作用,做好来电来信的接听、登记,确保组织信访全时受理,切实为群众反映涉组涉干问题拓宽门路。

二、打好控访息访“感情牌”。注重从情感上感染信访人、说服信访人,用“感情”把信访人拴在属地。一是制度引导,热情周到。制定出台《新泰市委组织部组织信访工作人员行为规范》,要求工作人员对每一位信访人员都要做到热情接待、周到服务,认真听取本人诉求。二是解释说明,以理服人。对群众反映的问题能及时解决的,符合政策法规的,当场给予答复解决。对部分不懂政策或不了解政策提出不合理要求的,对信访人耐心细致的宣传讲解政策,以理服人。三是释放诚意,做好稳控。针对一些历史遗留问题,短期内难以解决的,向群众解释清楚原因,取得他们的理解,在处理过程中及时主动与群众沟通,从而赢得群众的支持和信任,主动放弃信访上行。

三、练就查访办访“硬本事”。坚持“质量为本”,着力提升案件查办的硬本领、硬本事,努力提升案件查核质量。一是完善处置程序。建立完善案件受理、呈报批示、限时办结、办结反馈、整理归档、责任追究等机制,促进组织信访工作的有序进行。二是重督导强落实。对受理信访件实行归口管理,职能科室专职调查,干部监督教育科按照有关规定及领导批示意见,做好督察督办,在规定时间内调查核实,形成调查结果和处理建议。三是着力提升案件查核质量。从及时化解信访难题等方面入手,着力提升信访案件处理质量,确立了“案情不合理不受理、情况不摸透不停手、工作不到位不结案”的工作要求,促进组工干部练就“案结事了”的“硬本事”。

四、筑好组织信访“防火墙”。突出工作实效,强化结果运用,促进组织工作健康发展。一是围绕中心工作重点“防”。高度重视对干部选拔任用中的举报问题的查核,坚持做到件件有结果、事事有回音,防止出现“带病提拔”现象。二是加强部门沟通联动“防”。加强与相关部门的沟通协调,对于问题较严重、事实较清楚的,移交纪检监察机关坚决查处,并按照相关规定对相关干部的进一步使用提出合理建议。三是强化结果运用严格“防”。在干部选拔任用动议环节,对有信访举报未结案的人选,不上会研究;对经查属实但不影响任用的,进行谈话提醒;对问题比较复杂、一时难以查实的,提出暂缓任用的建议;对经查存在影响使用问题的,取消选拔任用资格,把问题干部挡在“墙”外,确保把忠诚干净担当的干部选出来、用得好。(中共新泰市委组织部)