灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

用好“大数据”把准“晴雨表”
东平县建立组织信访定期分析研判制度

发表时间: 2019年01月08日 14:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  组织部门信访举报工作是了解社情民意的“晴雨表”、检验识别干部的“试金石”,贯穿干部监督工作全过程。2018年以来,泰安市东平县探索运用组织信访“大数据”,强化研判预警,开展定向分析,分类解决问题,不断提高组织信访工作科学化水平。

  台账管理底子清。强化信访举报管理,畅通来信、来电、来访、短信、网络举报“五位一体”信访渠道,统一受理口径和录入标准,建立组织信访工作台账,坚持逐件录入、每月统计、季度汇总、年度总结,做到底子清、数字准、责任明。2013年以来,按照被举报人身份、举报事由、案件特点分类梳理,对农村干部、选人用人、越级访重复访等热点难点问题综合分析,积累了年度信访总量、信访集中时段、反映突出问题、信访变化趋势等一大批数据。

  定向分析情况明。根据工作需要,对重要时间节点、重点群体、重点部门等方面信访举报,组织力量进行专题分析,为决策提供参考依据。着眼服务村“两委”换届,依托组织信访“大数据”,对农村信访问题进行定向分析,发现举报反映重点问题主要是村干部工作作风和经济方面问题;举报反映重点区域主要分布在后进村;举报反映在时间节点上,村“两委”换届期间信访举报比较集中。针对分析出的突出问题,提出换届前“抓好后进村集中整治、搞好选情预测、开展经济责任审计、强化换届纪律宣传”等工作建议。

  定期研判预警准。每半年开展一次集中研判,选取信访量较多的单位,对信访数量变化、反映突出问题、集中反映领域等进行分析研判,帮助相关单位掌握干部作风、廉政建设、日常管理等方面存在的苗头性、倾向性问题,督促及时进行整改。2018年以来,对信访数量较多的4个乡镇(街道)组织委员进行了约谈,并督促进行整改,有效遏制了各类信访数量,截止8月底,全县收到的信访举报和去年同期相比,降低48个百分点。(中共东平县委组织部)