灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

肥城市:出台领导干部提醒函询诫勉工作规范

发表时间: 2019年01月10日 17:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为健全完善干部经常性提醒教育机制,近期,肥城市制定出台了《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉工作规范》,对提醒函询诫勉工作进一步细化和完善,实现问题早发现、早处理,不断推进工作常态化。

  注重精准用力,明确适用情形。根据平时掌握的情况,从政治意识、担当作为、为民服务、廉政勤政、遵守纪律等方面可能发生的问题表现入手,进一步充实细化了需要提醒函询诫勉的情形表现,向领导干部公开拉起提醒函询诫勉的“警戒线”。提醒主要是在干部日常管理监督或党内集中教育活动、领导班子换届、干部推荐考察等工作中,可能引发的苗头性倾向性问题,明确了9种情形,主要包括政治规矩意识不强、不担当不作为、遵守纪律规定不严、考核测评评价较低等方面典型、易发的问题;函询主要突出信访举报问题,细化了5种情形;诫勉针对虽不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的问题,结合工作实际,进一步充实了干部档案审核发现的问题情形。

  注重严谨规范,细化操作程序。明确提醒、函询和诫勉各环节程序步骤,厘清程序要求,使操作流程一目了然,为工作规范开展提供了“说明书”。在问题来源渠道上,注重在日常管理、经常性考察、年度考核、经济责任审计、信访举报、巡察等工作中发现问题。在具体实施上,明确提醒、函询和诫勉分别由市委组织部相关职能科室提出建议,并履行审批程序,实施诫勉的,应提交部长办公会议研究并报市委批准。在谈话人确定上,根据谈话对象职务层次,分别明确由市委组织部主要负责同志或分管负责同志作为谈话人。在办理规范上,结合实际设计制作相关呈批表、函、通知书、谈话记录等11份文书模板,统一规范格式,便于操作实施,实现工作规范化。

  注重跟踪问效,强化结果运用。加强结果运用,切实解决“谈了就完、完了就忘”“当时震撼、过后平淡”的问题,建立提醒函询诫勉纪实档案制度,对相关审批表、函询通知书、情况说明等材料进行立卷留存,动态跟踪干部整改落实情况,对整改到位的实行销号,对于没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,提出对干部给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理的建议。每半年对工作开展情况进行一次汇总分析,根据问题性质、种类、发生机率等,梳理形成易发多发问题台账,确定为风险点,采取适当方式向领导干部进行提醒,敲响警钟、强化预防。通过对易发多发问题的梳理和分析,查找干部日常管理监督工作中的薄弱环节,着力研究改进措施,不断增强工作实效。今年以来,共对干部进行提醒20人次、函询5人次、诫勉13人次。(中共肥城市委组织部)