灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

岱岳区:“五心工作法”筑牢干部人事档案“防火墙”

发表时间: 2019年02月26日 14:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部人事档案工作事关全局,是服务党的建设的重要事业,是一项看似平凡,却又十分严肃的工作,是一项管干部、选干部、用干部的基础性、前置性、托底性工作。干部人事档案作为干部个人“简历”是反映干部情况的基本凭证和重要依据,对全面考察了解和正确选拔使用干部起着非常重要的作用。为了充分利用、发挥好干部人事档案在人事管理、队伍建设、人才储备方面特有的作用,岱岳区委组织部采取“五心工作法”,从细节入手扎实做好干部人事档案收集、整理、审核、利用、保管、转递等各个环节,有效筑牢砌实干部人事档案这道选人用人“防火墙”。

  一、坚持“细心”,规范档案整理

  干部人事档案工作看似简单、平凡,实则琐碎、责任重,稍有疏忽就可能出错,因此在档案整理的过程中,始终要把“细心”放在首位,做到认真鉴别、分类准确、编号有序、目录清楚、装订整齐,通过整理使每卷档案达到完整、真实、条理、精炼、实用的要求。

  二、投入“耐心”,夯实档案基础

  在干部人事档案整理归档的过程中,随时都有递补材料,每一次递补的材料,都需要投入足够的“耐心”在纷乱的资料中找出其内在的关联。在档案鉴别上,注重真实性,重点审核“三龄两历一身份”等重要信息;在分类归档上,注重准确性,坚持做到“六不归档”;在材料装订上,注重整齐美观,着重做好档案材料的复制、裱糊、装订等工作,力求达到材料无损坏、无卷角、无折皱、无残留金属品和四边整齐的要求。

  三、常怀“戒心”,严把档案管理

  在干部人事档案专项审核中,常怀一颗“戒心”,做到心中有界,敢于担当,对档案材料逐个核实、逐项纠正,严把材料“收集关”、审核“准确关”、整理“规范关”,重点审核干部“三龄两历一身份”及档案材料的完善情况,对在审核中发现的问题,逐个核实,逐项纠正,了解详细情况,如有涂改造假等问题,及时处置,切实提高档案质量,维护档案的真实性、完整性和严肃性。

  四、保持“恒心”,提升工作效率

  在干部人事档案日常管理工作中要严明纪律,坚持标准,保持“恒心”,勤学、多看、常问、善思,对于政策法规,要经常学习,积累经验补足短板;对于归档材料,要仔细检查,确保档案完整、真实、准确;对于进出档案,要履行好手续,确保档案安全“万无一失”;对硬件设备,要定期维护,保证正常运转;对档案软件,要时常操作,做到精准熟练。

  五、满怀“热心”,提高服务质量

  在相关部门(科室)查(借)阅档案时要做到“热心”服务,在严格履行档案查(借)阅登记审批手续,确保档案信息安全、保密的前提下,按照规定帮助所需部门工作人员调取档案,查询信息,复印资料,有效提高档案利用率。(中共泰安市岱岳区委组织部)