灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

山东能源肥矿集团党委
以绩效为导向、以实干论英雄 激励干部担当作为

发表时间: 2019年03月25日 09:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2017年,经过改革重组的肥矿集团,实现了从“提着一口气”到“站起来”的目标。进入2018年,肥矿集团如何实现从“站起来”到“走起来”甚至“跑起来”的跨越,是摆在肥矿人面前的现实问题。在这种形势下,肥矿集团党委认真贯彻落实省委省政府新旧动能转换重大工程动员大会精神,坚持抓班子、严干部、带队伍,从解决部分中层干部不担当、不作为,执行力、落实力不强等问题入手,探索实施经营绩效、安全绩效、诚信履职“三位一体”综合绩效考评,打造快速反应、立即行动、追求完美、不留遗憾卓越执行力。通过严格落实各项考评措施,有效激发了中层干部担当作为、狠抓落实的工作热情,促进了各项重点工作的落实。

目标+清单

坚持担当作为不能只停留在口头上。年初,根据能源集团下达的各项指标,组织各单位、各专业、各层级研究确立各自的确保目标、奋斗目标和挑战目标,明确“确保、奋斗、挑战”三个层面目标体系。以目标体系为指向,划分机关部室、新公司、老公司、矿服公司四种类型,差异化设置实绩考评指标和责任落实清单,逐层分解,量化到个人,做到单位有目标、层级有责任、干部有担子。比如,生产矿井从预算、质量、对标、风险、业绩五个维度挂接指标,形成了矿、专业、区队、科室、班组各层级干部“五自管理”清单,并固化运行流程,实现了业绩考核信息化。集团机关实行“重点任务清单”,每月一制定一总结一汇总,并建立了工作写实制度,以工作纪实倒逼工作推进,确保重点任务按照时间节点完成。

积分+预警

为强化重点工作过程管控,制定了《管理人员诚信履职失信失职失责积分考核办法》。每名中层干部基础分设置为±0分,对干部的失信、失职、失责行为记负分,对工作出色、贡献突出、党委认可的行为记正分。对现场质量、生产经营、垂直管控等8个类别33种日常“管控场景”正负积分标准进行了清晰界定。诚信履职“积分”实行五级考核预警,累加计算,每触及一个层级,及时预警,“触线”即“放电”。比如年度内累计积分达到-20分为一级预警,由集团公司分管领导进行约谈;累积积分达到-25分为二级预警,由集团公司分管领导进行诫勉谈话;累计积分达到-30分为三级预警,对责任人进行降薪使用;累积积分达到-40分为四级预警,对责任人进行责令辞职或免职;累积积分达到-50分为五级预警,对责任人进行撤职处理。积分考核一年为一个记分周期,跨年度积分自动清零。

定量+定性

坚持每季度对生产经营、项目建设等主要量化指标进行严格考核,每半年对中层干部进行定性评价,使结果考核与过程评价相统一。季度“定量”考核主要从预算、质量、对标、风险、业绩五个维度对生产矿井、地面单位、机关部室量化指标完成情况进行考核,看指标完成情况、看积分高低,力求考的硬。半年“定性”考评突出“五考”,力求考的准。一是梳理短板。由各专业部室梳理基层单位、部室阶段性存在突出问题,增强考核针对性,看问题是否得到解决、短板是否依然存在。二是个人自评。全体中层干部根据工作和履职情况,突出问题导向,撰写工作写实报告,并对自己做出优秀、称职、基本称职、不称职评价。三是民主测评。采取提前发票、集中收票、无记名填票方式对干部进行民主测评。四是正职对副职考核评价。由单位主要负责人根据副职工作表现和履职情况,对副职分别作出四个等次的综合评价。五是个别座谈。采取一对一座谈形式,认真听取单位班子成员、部分中层干部和员工代表的意见建议。通过五个方面的考评,全方位、多角度、多层次掌握中层干部履职尽责情况,分别对基层单位做出“优秀、适应、基本适应、不适应”评价;对中层干部做出“优秀、称职、基本称职、不称职”评价。

反馈+运用

坚持把考评结果当资源,建立实施了考评结果“面对面”反馈机制。由集团公司党委常委牵头,组织、纪检部门配合,将考评结果逐一向考评单位和个人进行反馈,并强化考评结果运用。对考评结果为“优秀”的人员,突出正向激励,在工作会上进行通报表扬,并给予特别嘉奖,让优秀人员名利双收;对年度内两次被考评为“基本称职”的人员,由集团公司领导进行约谈;对年度内一次考评为“不称职”的人员,降低一个职级取酬,时间为半年,期满考评称职后,恢复原薪酬待遇。对年度内两次考评为“不称职”的人员,给予组织处理。2018年度,该集团党委先后对30名做出突出贡献,创造重大价值的优秀人员进行了特别嘉奖,对4个“基本适应”的班子、7名“基本称职”的人员落实了约谈措施,对4名“不称职”人员落实了降职使用或降级取酬措施。

实行“三位一体”综合绩效考评,有效增强了中层干部干好工作的压力感、责任感和紧迫感,增强了履职尽责、干事创业、攻艰克难的积极性和主动性,解决了许多长期想解决而没有解决的大事、难事。在去年社会职能移交工作中,有关同志担当作为,积极协调与地方政府部门的关系,实施“1+2N”社会职能打包移交模式,完成了14家改制企业党工团、安全、维稳、环保等管理责任,以及9个社区管理机构、29条市政设施道路移交,整体工作按照省委省政府确定的时间节点完成;为按时完成社区供暖工程改造,在时间紧、任务重的情况下,开展“千人会战”,中层干部带头盯靠现场,及时督导解决现场遇到的问题和困难,社区供暖工程改造按时完成,把不可能完成的任务变成了“可能”。为彻底解决“看病难”问题,积极与地方政府部门沟通协调,医疗保险纳入地方统筹,最大限度保障企业利益、员工权益,肥矿集团46118名员工从2019年1月1日起,开始享受公共医疗资源。为着力解决影响肥矿集团后续发展的资源匮乏难题,有关同志敢于担当,主动出击,抓关键、补短板,灵活审慎推进资源开发、煤矿托管,实现了阶段性突破。甘肃平凉五举煤矿项目合作,高层对接、专业盯靠,手续办理进展顺利,合作基础初步形成。省内双合煤矿托管取得积极进展,省外托管了大黄山煤矿等三对煤矿,有效缓解了资源匮乏问题。目前,肥矿集团中层干部队伍执行力、落实力明显增强,呈现出人心思上、人心思干、担当作为、狠抓落实的良好局面。(山东能源肥矿集团党委)