灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

岱岳区:突出“全、细、精、严”强化干部人事档案管理

发表时间: 2019年03月28日 10:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部人事档案是考察和了解干部的重要依据,是维护干部合法权益的重要凭证。同时,干部人事档案对干部人事工作有较好的规范和监督作用,也是研究组织干部工作规律的重要史料。岱岳区组织部按照科学管理、制度管理、规范管理要求,在档案管理工作中突出“全、细、精、严”,全力推进档案管理的制度化、规范化建设。

  一是材料收集突出“全”。建立了完善的收集制度,主动疏通材料来源渠道,采取经常性、针对性收集、电话催要、本人查找等多种形式、多种途径收集材料。对档案中缺失的年度考核、工资、任免审批等可完善补充的材料按照规范的程序及时补充完整。

  二是材料审查突出“细”。为了确保材料的真实性,在材料归档时按照《干部档案整理工作细则》等文件的要求,在档案归档过程中认真甄别筛选,突出核对“三龄二历一身份”等关键信息是否准确,对材料有涂改痕迹或手续不完备的一律拒收。

  三是档案装订突出“精”。严格按照档案管理制度要求对符合要求接收的干部人事档案材料进行分类、编号、加工和装订。立足高标准、严要求,对旧档案中的规格不一、褶皱破损等材料进行技术加工,确保每卷干部人事档案都达到材料精炼、规格统一、整洁美观。

  四是日常管理突出“严”。严格干部档案的日常管理,坚持做到“四不查”,即非两名正式党员的不查、涉及本人档案的不查、与查阅对象是亲属的不查、审批表未经领导签字的不查;“三不接”,身份不确定的不接、材料不齐全的不接、内容填写不规范的不接;“二不转”,即没有调档函的不转、个人携带的不转。(中共泰安市岱岳区委组织部)