灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

岱岳区:抓好三个“突出” 激发干部担当作为

发表时间: 2019年08月03日 09:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区统筹做好当前和今后一个时期干部监督工作,把握好激励干部担当作为、干事创业、问责处理等关键环节,努力把干部队伍建设得更有理想、更有本领、更有担当。

  一是突出政治标准,推进精准化干部监督。把“融入式”监督贯穿发现、培养、使用干部的全过程,不断提高选人用人精准度。强化政治体检,严格落实 “双签字”制度,坚决防止“带病提拔”。对政治上不合格的“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来。认真查找分析干部工作中和八小时工作外存在的问题和不足,及时出台“融入式”监督工作的制度规范。制定《关于在经济和民生领域重点工作一线了解识别干部深化“融入式”考察工作的实施方案》,进一步拓宽考察范围,把干部在经济发展、民生事业重点工作一线的表现情况作为评价识别干部的重要标尺,在全区上下树立起了“有为才有位,有位要有为”和能者上、平者让、庸者下的鲜明导向。

  二是突出能力提升,打造专业化干部队伍。突出党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育。让干部无时无刻都能够谨记中央八项规定这条红线,不断自我鞭策、自我监督、自我激励,充分发挥组织部门在激励干部担当作为、干事创业中的巨大作用。以“三化”标准做实选派干部挂职工作,通过优化选派程序、强化管理服务、加强跟踪考察,做到挂职工作“精准化、最大化、常态化”,扎实推进干部挂职工作,今年共选派19名优秀干部到镇街、园区工作一线挂职。加强对干部的日常管理监督,全面做好档案审核工作,4月份以来,首先对新选拔任用、因违纪违法受处理、有举报反映的427卷干部档案进行专项审查;在此基础上,对余下区管516卷在职科级干部档案进行全面审核,对信息涂改严重、学习经历记载混乱的2名干部给予诫勉处理,对档案信息不实、记载混乱的18名干部给予批评教育处理,63名干部就档案记载不一致等情况作出书面检讨。

  三是突出严管厚爱,营造敢担当浓厚氛围。建立健全干部经常性提醒教育机制,通过政治巡察、年度考核、信访举报、舆情监控等渠道,洞察苗头问题,及时提醒帮助,抓好源头治理。充分用好档案审核、个人有关事项报告查核、选人用人专项检查等手段,推进提醒函询诫勉工作常态化。认真落实“三个区分开来”要求,深入实施《岱岳区干部干事创业容错免责实施办法(试行)》。强化组织信访结果运用,研究制定《领导干部提醒诫勉函询操作规范》,进一步明确适用范围、操作程序和处理办法,切实做到抓细抓小、严格规范、真管真严。强化任职回避监督管理,专门召开会议,部署全区各单位开展任职回避自查工作,摸排全区1134名副科级以上领导干部任职回避情况,列出了18人的问题台账,待机构改革工作完成后,及时整改。强化干部责任审计,制定出台《2018年度干部经济责任审计工作计划》,目前,已对全区20个单位下发了领导干部经济责任审计通知书,对8个单位开展了进点审计。(中共泰安市岱岳区委组织部)