灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

先锋文汇 | 在主题教育一线锤炼干部

发表时间: 2019年10月12日 09:47 来源: 共产党员网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,全国干部监督工作会议在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要扎实有效推进新时代干部监督工作,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供坚强保障。这是在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央对“培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍”的再强调、再深化、再部署。

  “为政之要,唯在得人”。党中央对此次主题教育提出了明确的目标任务,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,目的就是要锤炼忠诚干净担当的高素质专业化的干部队伍。我们要认真落实中央部署要求,把主题教育一线作为锤炼干部的“主战场”,努力为党和人民的事业提供坚强有力的干部支撑。

  在政治中锤炼,涵养政治品格。政治过硬是高素质的第一位要求。党员干部只有做到政治上坚定不移,才能确保党的政治路线得到坚决贯彻。要上好思想政治“必修课”,把理论学习作为主题教育首要任务,用马克思主义经典理论教育干部,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部,教育引导广大党员干部学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要上好理想信念“加强课”,把党史国史、党性教育基地等作为开展主题教育的重要资源,把国庆盛典、英雄事迹等作为开展主题教育的生动教材,教育引导党员干部在传承红色基因中守初心、在投身党和国家事业发展中担使命,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  在担当中锤炼,磨砺素质本领。大事难事看担当。在改革发展之中能担当、在攻坚克难之时善担当、在人民迫切需要之际敢担当,考验的是干部的“宽肩膀”和“硬脊梁”。要培养担当精神,坚持“蹲下身子搞调研”,既到工作局面好和先进的地方去总结经验,又到群众意见多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,真正树立以人民为中心的发展理念,自觉同人民想在一起、干在一起,以“舍我其谁”的境界,不断增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当、历史担当和责任担当。要营造担当环境,坚持在主题教育一线培育、选拔、管理、使用干部,用正确的选人用人导向调动干部积极性,旗帜鲜明为敢干事的干部撑腰鼓劲,把关心关爱干部的各项措施落实到各个环节,促使广大干部放开手脚、大胆作为,真正在主题教育中脱胎换骨、向阳而生。

  在斗争中锤炼,提升格局境界。主题教育要让群众“叫好”,就要向问题“叫板”。我们党之所以能带领全党和全国各族人民不断从胜利走向胜利,靠的就是在一次次“刮骨疗毒”中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要与自己斗争,坚持刀刃向内,敢于正视自身的短板和弱项,善于在理论学习、调查研究、检视整改中发现自身能力本领、理论水平、群众立场、纪律规矩、政德修养上的差距,知耻后勇、迎头赶上,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。要同问题斗争,把解决实际问题作为衡量主题教育成效的重要标尺,敢于向人民群众关心关切的各种难题亮剑,认真梳理、仔细研判、细化措施、找到出路,坚决摒弃一切明哲保身、敷衍塞责、懒政怠政、形式主义和官僚主义等消极行为,不断解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。