灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰安市岱岳区:严把干部选任“五关” 坚决防止干部“带病提拔”

发表时间: 2020年01月03日 09:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “带病提拔”是干部选拔任用工作中的不正之风,其存在严重破坏风清气正的政治生态,严重挫伤领导干部的干事创业信心,严重影响一个单位和一个地区乃至整个社会的风气。泰安市岱岳区坚持严把选任“五关”,选任政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事、人民群众信得过的干部。

  严把干部标准关。坚持新时期“好干部”标准,把理想信念、政治标准放在首位。坚持干部选用“六注重”,即:注重政治素质、注重思想素质、注重廉洁纪律、注重干部作风、注重工作实绩、注重群众公认度。坚持把廉政纪律作为选任程序的第一环节,对考察对象廉政纪律情况,严格征求纪检、政法、计生等有关部门的意见。

  严把干部考评关。在干部选任时不断加大干部选拔力度,提高选人用人公信度。坚持好中择优、优中选强、选好配强的原则,严把“报名关、推荐关、测试关、演讲关、考察关、审核关、集体讨论关、公示关”八个关口。考察前,认真审档案,发现 “三龄两历一身份”存疑的,均建议暂缓提拔任用;考察中,通过个别谈话、实地考察等多种方式全面深入了解,根据拟任职务针对性考察。

  严把任用决策关。严格按照新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》选任干部,认真履行程序,坚持民主集中制的原则,充分发扬民主,坚持集体讨论,不搞临时动议。坚持做到“五不讨论”。即应到人员不足三分之二不讨论、不符合考察程序的不讨论、组织部门没有统一意见的不讨论、临时动议的不讨论;做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。

  严把任前公示关。认真执行任前公示制度,对拟提拔人选的基本情况通过张贴公告在一定范围内进行公示。对群众反映的问题区别情况,认真对待,线索具体的,组织人员及时查核。在规定期限内未查清需继续查核的,暂缓任用。对查实问题严重的,不予任用,并移交有关部门处理。

  严把选任倒查关。强化干部选拔任用责任追究,对考察组违反规定隐瞒考察对象真实情况,考察报告存在不实不真,对纪检、监察部门审核把关不严等失职渎职行为,不仅查处当事人,而且追究责任人,一查到底、问责到人。对违规用人案件,要予以通报、曝光,发挥警示震慑作用。(中共泰安市岱岳区委组织部)