灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

泰山景区:念好“专、细、慎”三字诀 把好干部档案专项审核关

发表时间: 2020年11月17日 09:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部档案是历史地、全面地考察了解干部的重要依据,体现了干部的基本诚信,是衡量干部“德”的重要方面,也反映了组织人事部门的管理水平。在泰山景区体制机制改革岗位竞聘工作中,党工委组织部对进入考察范围的人员认真进行档案专项审核,从严从实把好干部档案关。

   “专”字当头,增强业务本领

  做好任何工作都需要具备胜任工作的本领,干部人事档案工作是党的干部工作的重要组成部分,是培养和考察选拔干部的重要依据,是建设高素质专业化干部队伍的必然要求。从事干部人事档案管理的人员则需要有更高的综合素质和专业能力。工欲善其事必先利其器。在进行档案专项审核工作前,组织召开档案专项审核审前会议,一方面重新学习《干部人事档案专项审核操作手册》和相关政策文件,另一方面将档案审核中可能遇到的风险点、疑难点提前进行强调汇总,确保审核思路更加清晰,同时也大体了解景区干部档案的实际情况,便于把握工作进度。

  “细”字贯穿,审核内容全面

  审核档案必须有整体概念,不能“急于求成”,要合理安排进度,坚持时间服从质量,确保审核内容全面,应审尽审。岗位竞聘专项审核人员多、工作量大,为此专门制定专项审核工作进度计划。重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及社会关系等重要信息,特别是注意审核档案材料涂改造假、信息真实有效性、原始依据材料是否完整。每本档案经过逐页逐项审核,如实详细登记,切实做到不留死角、不留盲区,不放过任何疑点。

  “慎”字收尾,审核结论有据。

  干部人事档案专项审核工作,始终要做到程序不变、步骤不减、标准不降,通过初审、复审,准确掌握干部档案的各类具体问题。首先对审核情况进行反馈。将《干部人事档案专项审核情况反馈单》反馈给干部本人,补充收集材料完善档案,以内部碰头会等形式,逐个分析研判。其次对干部重要信息真实性进行调查核实。先由干部本人作出书面说明,再采取走访证明人等方式,进行调查核实。最后研究作出组织认定。坚持实事求是、准确定性,区别情况、恰当处理,宽严相济、惩教结合的原则,严格按照文件依据对干部人事档案造假问题进行处理,并对当事人详细说明有关规定,在解疑释惑的同时,宣传干部档案管理的相关政策。