灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部管理监督

肥城市:公务员平时考核较“真”算“账”

发表时间: 2020年12月22日 08:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城市积极探索公务员平时考核新举措,按照“先行试点、逐步完善、以点带面、稳步推进”的思路,抓住平时考核“怎么考”“考什么”“怎么用”的牛鼻子,形成了能者上、庸者下的鲜明导向。

  坚持试点先行,增强考核实用性。印发公务员平时考核实施细则,明确平时考核对象、内容、指标、程序;科学选点育点,从综合类、执法类、窗口部门、镇街等不同层面,选取10个有代表性的单位作为试点,将全市科级以下公务员和事业单位人员、机关工勤一并纳入考核,实现“一考到底”,逐步建立以平时考核为基础、年度考核为重点的考核评价体系。

  改进考核措施,增强考核操作性。针对不同层次、不同岗位,分门别类制定考核指标,将“绩”的权重增大,占比50%以上。对有重大违规违纪行为或不能完成重要任务的一票否决,对提升或影响单位形象的给予一定的增减分值。以季度为考核周期,以“周记实、月考核、季审定”为抓手,以个人小结、领导评鉴、结果反馈为主要步骤,客观评价干部在完成急难险重任务、处理复杂问题时的担当表现,做到摸清实情、画准“肖像”。

  注重考核奖惩,增强考核实效性。将平时考核与年终考核相结合,提高平时考核“含金量”,平时考核汇总得分和年终民主评议情况分别占比70%、30%,平时考核均为“较好”及以上等次的年度考核结果方可定为“优秀”。将考核结果与公务员成长进步相挂钩,作为职务职级晋升、评先树优、交流轮岗、进修培训的重要依据,有效激发了公务员干事创业的工作热情。(中共肥城市委组织部)