灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

新泰市:践行“三四四”培训法 打造过硬中青年干部队伍

发表时间: 2017年10月13日 17:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    新泰市践行“三四四”培训法,以举办“新泰菁英”中青年干部培训班为载体,锻造过硬中青年干部队伍。

    “三个结合”活形式。一是教授讲与领导授结合。在教授讲课的基础上,邀请6名市级领导和11名局级领导为讲解产业发展、新兴业态、创新创业方面知识。二是课堂教与学员论结合。在课堂之外,每周开展学员论坛,围绕“年轻干部成长”、“自我与团队”等主题,逐一发言,碰撞思想。三是理论训与实践学结合。理论教学之余,组织学员到掌平洼党性教育实践基地开展与群众同吃、同住、同劳动“三同”活动,接受农村教育,增强群众观念。

    “四个突出”富内容。一是突出党性教育。组织学员到焦裕禄纪念馆、红旗渠等红色圣地,身临其境感悟革命精神,坚定党性信念。二是突出理论学习。邀请省、泰安市委党校专家教授,围绕十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话等内容为学员授课。三是突出实战学习。组织学员到棚户区改造、拆违治违、大项目建设等现场参观,邀请发改、经信、招商等部门负责人,开展专题讲座,提升实战能力。四是突出纪律学习。观看警示教育片,学习廉洁自律有关条例和法律法规,增强学员规矩意识。

    “四个到位”优管理。一是责任分工到位。党校常务副校长、组织部分管副部长统筹调度;党校教务处、学管处和组织部干部监督教育科负责人推进落实;选派2名同志跟班学习全程服务。二是学员自我管理到位。民主推荐支部书记、纪律委员等6名班干部,上传下达、协调服务,确保培训秩序有条不紊。三是选派部门参与到位。要求选派单位主要领导与学员专题谈话,保障学员脱产到位学习。四是管理制度落实到位。对违反培训纪律的,视情节予以通报批评或退回;对学员开展日常考勤、理论考试、读书笔记、毕业论文、调研报告等5项精细考核,根据成绩确定是否准予结业。(中共新泰市委组织部)