灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

东平县:“导师制”培养 助推选调生成长成才

发表时间: 2020年11月06日 10:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东平县加大选调生培养管理力度,全面推行“导师制”培养工作机制,为全县35岁以下选调生选配部分领导干部担任“导师”,负责跟踪帮带、教育培养和日常管理,推动健康成长成才。

  按需求结对子。乡镇(街道)和县直各部门单位,根据本单位选调生素质能力提升需求,采取个人自愿、组织推荐、统筹结对的方式,选派政治素质高、责任心强、经验丰富、业务能力强的领导干部负责帮带指导。按照每名领导干部帮带1-2名选调生的要求,精准组建选调生帮带对子,并逐对签订责任书、承诺书。目前,全县已选派了69名领导干部,与81名选调生结对帮带。

  抓过程提能力。按照“缺什么、教什么,需什么、帮什么”的原则,采取理论学习辅导、经验方法传导、思想作风引导、干事创业指导、日常管理教导等方式,组织结对领导干部分步骤有重点地开展传帮带活动,引导其在言传身教中为选调生解疑释惑、传授经验,激励在脱贫攻坚、农村人居环境整治、东平湖生态综合整治、乡村振兴等重点任务中经受实践磨练锻炼,提高素质能力。建立选调生信息台账,及时掌握选调生在重大问题、重点工作、急难险重任务中的表现,对有苗头性、倾向性、潜在性问题的,及时修枝减叶,帮助整改提升。

  严考核重实效。建立“三个一”制度,即选调生至少每周汇报1次思想动态、每月总结1次工作情况、每季度撰写1篇心得体会,便于结对领导干部及时了解选调生思想工作情况,提高帮带实效性。健全帮带工作述职评议制度,每年年底各乡镇(街道)和县直有关部门召开帮带述职评议会,采取民主测评、主要负责同志点评等方式,对帮带工作情况进行评价,县委组织部派员督导检查,评价结果作为选调生和导师考核、评先树优的重要依据。(中共东平县委组织部)


相关阅读