灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部教育培训

肥城市:精准抓实干部培训 打造专业化干部队伍

发表时间: 2020年12月18日 14:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续强化精准选调、培训,着力提高全市党员干部“担当作为、狠抓落实”的能力,打造一支高素质专业化干部队伍。

  围绕发展需要精准制定培训计划。针对党员干部在肥城转型实践中的知识弱项、能力短板和经验盲区,建立需求调研制度,通过座谈会、问卷调查等方式,对组织、岗位和个人的培训需求开展调查研究,精准设计培训内容,形成以需求为导向的培训计划生成机制,提高教育培训的针对性。在培训内容上,在深入学习党的最新理论成果的基础上,着力抓好新旧动能转换、招商引资、企业金融、实体经济等专题班次,注意加强互联网、大数据等新知识新技能的培训。建立“1+1+X”的培训模式,由市委组织部负责统筹指导,由市委党校负责具体实施,由各职能部门负责牵头主办,科学制定培训计划。今年以来,已联合宣传部、统战部、政法委、扶贫办、人社等13个部门举办15个培训班次,培训学员1640余人次。

  围绕履职需要精准选调培训对象。建立健全干部培训数据库,对全市1500多名市管干部历年来受训情况进行梳理,根据不同层次、不同类别、不同职能的干部特点,科学划分培训类别,实现培训信息的精准化管理,有效避免多头培训、重复培训和零次培训。近三年,全市市管干部脱产参训率达到65%以上。区分班次选调,根据干部需求和岗位需求,明晰专业视角,市级层面定期举办“桃都讲坛”,邀请中央党校、清华大学、复旦大学等重点院校30多名资深教授、学者、实战派专家登台授课。抓住“关键人员”,重点突出“三类群体”。对党政领导干部,组织赴省内外先进地区学习考察,提升推动科学发展的素质能力,赴井冈山、延安、红旗渠和焦裕禄干部学院开展党性教育;对企业家群体,实施“高端培训”,先后选派320余名骨干企业厂长(经理)赴清华、复旦大学参加培训;对农村党组织书记,按城中(边)村、园区村、山区村、平原村等,依托市委党校、浙江大学、张家港市委党校等培训机构轮训600多名村党组织书记。

  围绕效果需要精准配置培训资源。深入挖掘内部潜力,加大资源整合力度。一方面,整合培训基地。投资6800多万元建设市委党校新校,投资500多万元,建立黄叶村“三同”党性教育基地,投资1.1亿元,建设陆房突围胜利纪念馆,对打响泰西抗日武装起义第一枪的仪阳镇空杏寺村、肥城县第一个抗日民主政府旧址王庄镇东焦村等革命传统教育资源进行深入挖掘,形成了以黄叶“三同”教育基地为中心,以陆房烈士陵园、泰西抗日武装起义旧址等为支撑的党性教育现场教学基地,深入开展现场教学、实践教学,增强教育培训的吸引力、感染力。另一方面,整合师资力量。充实兼职师资队伍,建立“客座教授”制度,选聘41名优秀党政领导干部、企业经营管理人员、知名专家学者和基层一线优秀干部、先模人物担任党校“客座教授”。推行领导干部上讲台制度,市委、市政府领导班子成员每年至少到市委党校授1次课,党委和政府工作部门、直属事业单位主要负责人每2年到市委党校授1次课。自2013年起,借助省广播电视大学“一村一名大学生”计划,举办农村干部业余大专班,市、镇财政承担培训费用,对大专以下学历的农村干部分期开展免费学历培训。(中共肥城市委组织部)