灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

泰安市岱岳区:抓实四个环节推进干部谈心谈话常态化

发表时间: 2018年05月29日 18:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        近年来,泰安市岱岳区着眼干部工作更好地服务于经济社会发展大局,建立 “四个环节”谈心谈话机制,积极倾听干部心声,传递组织关爱,从严从实管理干部,促进领导班子和干部队伍建设,取得了明显成效。

    加强沟通联系。区委组织部于每年上半年、下半年,分两次与镇(街道)和区直部门单位的领导班子成员和其他正副科级干部普遍进行谈心谈话。谈话时,首先组织召开单位党政领导班子成员会议,听取班子运行及工作开展情况介绍;然后,与班子成员和在职的全体正副科级干部逐一面谈,深入了解思想工作状况,听取意见建议。同时,各位副部长向所联系单位公布联系方式,随时接受干部约谈,把干部情况及有关诉求在平时掌握起来。

    定期分析研判。每次集中谈话后,及时召开部长办公会议,听取有关情况汇报,对基层领导班子运行及干部综合表现情况进行“把脉会诊”,重点分析群众评价好、发挥作用好的领导班子和群众评价较差、存在问题较多的领导班子。对整体功能发挥好的领导班子,总结推广其经验;对较差的领导班子,突出问题导向,查找问题产生的原因,提出解决问题的措施办法。

    分层反馈整改。对涉及领导班子、主要领导干部存在的问题,由常委部长向单位主要负责同志反馈,提出明确要求;涉及其他领导干部存在的问题,由各位副部长向单位主要负责同志反馈,要求有针对性地与所涉及干部谈话,督促抓好问题整改。涉及谈话对象提出的合理诉求,及时转交相关部门办理;对不符合相关政策规定的,由各谈话小组负责向本人做好解释说明工作。对涉及干部工作、基层组织建设等方面的意见建议,由分工部长按职责分工负责吸收采纳;涉及全区经济社会发展方面的意见建议,由区委组织部及时向区委汇报,并转交相关部门办理。

    强化动态管理。对在谈心谈话过程中发现的有关问题,经核实无误后,逐单位建立《基层单位领导班子运行及单位发展存在问题台账》和《基层单位领导干部问题台账》,实行目标责任制管理。对领导班子,由各谈心谈话小组结合建立的《问题台账》,每季度对其运行情况进行分析研判,看班子运行是否和谐、看问题解决的程度、看班子出现的新变化,及时指明努力方向及工作重点,促进班子转化升级。对存在问题的领导干部,实行重点监督管理,跟踪了解精神状态、工作作风、履职尽责等情况,通过看现实表现、看发展变化、看作用发挥,进一步激发了干事创业热情。(中共泰安市岱岳区委组织部)