灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

泰安市岱岳区:奏响“担当作为”主旋律

发表时间: 2018年05月29日 08:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。

       政治路线确定以后,干部就是决定因素。当前,全面深化改革已进入深水区、攻坚期,剩下的都是难啃的“硬骨头”,都是以前少有涉及的“险滩”。如果缺少一支敢闯敢试、敢于担当、善于作为的干部队伍,再好的改革举措也是空话,再好的蓝图也是镜花水月。因此,面对新时代新任务新挑战,必须奏响“担当作为”这个主旋律,打造一支敢打硬仗、敢闯险滩、敢为人先、担当作为的优秀干部队伍。

       强化教育引导,提升主动担当意识。《意见》指出,“要大力教育引导干部担当作为、干事创业。”只有经常开展思想教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,才能切实增强党员干部政治意识、大局意识,引导党员干部自觉树立正确的大局观、自觉站在中心工作想问题、看问题,才能切实增强党员干部担当作为、干事创业的思想自觉和行动自觉。要以新时代新精神为指引,教育引导广大干部深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,将初心意识与担当精神融入党员干部思想教育中去,切实提升干部主动担当意识。

       落实容错纠错,鼓励创新担当作为。《意见》指出,“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。”只有为敢于担当的干部解决后顾之忧,才能营造鼓励创新、敢闯敢试、先行先试政治生态环境。随着全面深化改革不断深入,要想破解改革过程中的硬骨头和老大难问题,必须鼓励创造性工作,创新性落实,而且改革本身就是摸石头过河,难免会有一脚踏空的情况,如果动辄则咎,不考虑工作的难度及长远意义,那么势必形成宁可无功不可有过的干事氛围。因此,必须着眼于干部干事创业担当作为,建立容错纠错机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

       强化能力培训,提高专业担当水平。《意见》指出,“着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。”高质量发展阶段的科学发展,呼唤高素质专业化干部队伍。干事创业不能只凭一腔热血,要有专业作风和专业能力,让老百姓满意,不能只做百姓知心人,更要做政策明白人,致富引路人,只有这样,才能有担当作为的底气和勇气,才能把服务做到群众的心坎上。要加强党员干部专业知识、专业能力培训,整体提升干部担当作为专业化能力,要优化干部成长路径,注重让年轻干部在基层锻炼,在基层成才。(中共泰安市岱岳区委组织部)


相关阅读