灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

宁阳县葛石镇:注重路径优化促进年轻干部成长

发表时间: 2018年11月01日 08:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,宁阳县葛石镇以优化年轻干部成长路径为出发点,聚焦学习教育、实践历练、短板补齐,畅通素质提升的主渠道,努力推进高素质专业化年轻干部队伍建设。

强化日常学习培训。重视抓实学习教育,以“青春葛石”学习交流群、“主题党日”活动为平台,坚持每周论坛领学、每月青春党课、每季主题活动,激发年轻干部学习热情,培养良好的学习习惯。成立镇青年学习小组,采取“自行组织、自主学习、自我管理”的方式,通过“理论学习+小组研讨”“业务比武+观点碰撞”“心得体会+典型发言”等形式,促进年轻干部理论提升、业务提强、作风提优。加强年轻干部党性教育,先后组织30余名年轻干部赴宁阳烈士陵园、夏庄党建主题公园等党性教育基地、县警示教育基地开展现场教育,增强了年轻干部的党性觉悟和律己意识。

强化实践平台建设。突出重点岗位磨炼、重大活动锻炼、重要任务历练,通过跨岗位交流、重点项目包保,引导年轻干部沉到一线锻炼提升。今年以来,先后在部门、社区间交流年轻干部7人,其中6人成长为重点项目包保责任人。围绕乡村振兴、过硬支部建设等重点工作,每半年安排一批年轻干部到社区和村进行锻炼,规定每周驻村时间,为群众排忧解难,目前已安排3批12名干部入村;选派6名党员年轻干部到软弱涣散村、后进村担任党建指导员,指导党建工作,帮助解决实际问题。

强化能力短板补齐。扎实开展“大学习、大调研、大改进”,教育引导年轻干部积极参加,通过自己找、互相帮、集体议等方式,找准短板不足,制定整改方案,目前已完成问题整改40余个。强化业务能力培训,组织年轻干部积极参加上级举办的业务培训,邀请上级领导、专家开展专业辅导,引导年轻干部熟悉掌握工作流程、业务技能,切实弥补业务短板。实施年轻干部成长“青蓝计划”,组织年轻干部向老同志“拜师学艺”,共结成师徒帮带对子20余个,并制定了帮带计划。加强纪律教育和约束,以机关“主题党日”活动为抓手,组织纪律学习和廉政教育,经常开展谈心谈话,督促年轻干部知敬畏、明底线,严格规范自身言行。(中共宁阳县委组织部)