灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

宁阳县东疏镇:精心打造学习实践基地 推动年轻干部成长成才

发表时间: 2018年11月01日 08:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

宁阳县东疏镇坚持把年轻干部培养作为长远工程来抓,强化学习实践载体建设,精心打造“三个基地”,抓实理论教育、实训锻炼、创意培养,引导年轻干部踏实学习、经受磨炼、健康成长。

打造理论提升基地。开设“共享课堂”,采取干部领学、分散自学、交流研学等方式,深入研读党的方针政策,学习时政大事,分享专业故事,筑牢年轻干部理论基础。创建“青年之家学习社”,定期开展党性教育,通过读党章、学党史、唱红歌,提升年轻干部党性修养。开办“红色讲习所”,挖掘“两疏故里”、工匠文化、红色资源等历史元素,利用好“智慧党建”综合管理服务平台、耿庄党员干部教育基地等5个文化教育载体,组织年轻干部自主认领讲习内容,轮流担任讲解员,做好红色教育点宣讲工作,在学习与分享中不断提站位、转观念、强素质。

打造实训拓展基地。开辟“青年农场”,组织年轻干部集中干农活,通过播种、耕作、浇水、施肥等农事体验,引导年轻干部知晓农时农事,改进作风接地气。建立年轻干部一线成长机制,优先选派工作1—3年的年轻干部到管理区任职,通过接触具体事、处理具体问题,学习一线工作方法,丰富与群众打交道的经验,不断增强年轻干部实际工作能力。开设“青年讲坛”,依托每月“主题党日”,组织开展主题演讲、分享“我最自豪的一件事”等活动,以“身边人、身边事、身边情”激励年轻干部干事创业、主动作为。

打造创意研发基地。依托“家在宁阳”刘茂社区党群服务中心,组织年轻干部参与本地旅游产业发展,为乡村旅游景点打造、旅游商品开发、创意礼品设计等想办法、出主意,年轻干部团队设计的“果蔬营养面”系列产品,在全县旅游商品展暨创新设计大赛中荣获银奖。充分发挥“疏写传奇”工作室作用,组织开展文艺汇演、走访慰问等活动,激发年轻干部活力,引导年轻干部冲在前、干在先,树立担当有为的良好形象。今年以来,先后组织文艺演出15场,开展献爱心、送温暖等活动30次。开设寒暑假“梦想课堂”,安排60多名年轻干部轮流值班,担任义务教师,为农村留守儿童提供免费课程辅导,目前已开展免费教育100余次,辅导留守儿童300余人,发放书包、图书等学习用品500余件。(中共宁阳县委组织部)