灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

岱岳区:完善激励干部担当作为 干事创业工作机制

发表时间: 2019年03月14日 09:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步完善激励干部担当作为的工作机制,激励干部干事创业,根据上级有关文件精神,结合我区实际,从教育、选任、考核、关爱等四个方面,起草出台了《关于激励干部担当作为干事创业的实施意见(试行)》,以区委、区政府文件印发,列为区党建制度改革内容。主要包括四个方面:一是加大教育培训力度,筑牢干事创业思想能力基础;二是倡树一线选人用人导向,充分激发干事创业动力活力;三是完善考核评价机制,调动干事创业积极性主动性;四是加强关心关爱,努力营造干事创业浓厚氛围。主要内容是:

一、在教育方面

一是加强理想信念教育。大力传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神,引导各级干部深刻领会新时代泰山“挑山工”精神的丰富内涵,激发干事创业的内生动力和思想自觉。二是注重培养专业能力。紧紧围绕全区经济社会发展和“区园带”建设的需要,增强干部改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领,造就一批能够挑大梁、抗硬活、打硬仗的干部。三是强化实践锻炼。健全完善上挂下派、交流轮岗、实践锻炼的机制办法,把有培养前途的干部放到基层一线锻炼。加大选派干部到国家部委、省直部门挂职锻炼工作力度,坚持和完善选派区直部门优秀干部到镇(街道)、“区园带”建设指挥部等重点工作一线挂职任职等制度。

二、在选任方面

一是精准识别敢担当善作为的干部。进一步健全“融入式”考察工作机制,把识人察人深度嵌入基层工作一线坚持在一线选人,在实践中选人,在艰苦环境中选人。二是大力选拔敢于担当的干部。对在基层一线岗位上干事创业、实绩突出、特别优秀的干部,予以优先提拔重用或安排到关键岗位上发挥作用。三是改进干部选拔任用工作。坚持事业为上、公道正派,坚持以事择人、人岗相适,不唯得票、不唯排名、不唯台阶、不唯资历选用干部。四是积极推进干部能上能下。对那些不敢直面矛盾、不愿动真碰硬,敬业精神不足、缺乏责任担当,履职尽责不到位、群众满意度低的干部,区分不同情形和情节轻重,及时予以调整,不让事业迁就干部。

三、在考核评价方面

强化实绩考核、经常性考核和考核结果的运用。充分发挥考核“指挥棒”作用,牢固树立“凭德才选干部、凭实绩用干部”的鲜明导向。

四、在关心关爱方面

强化舆论引导。完善与干部经常性谈心谈话制度,保护和激发干部干事创业的热情。完善保障待遇。健全容错纠错机制。坚持“三个区分开来”,合理界定容错情形和条件。加强澄清保护。对经查核受到恶意中伤、诬告陷害以及被恶意炒作和诽谤的干部,通过适当方式在一定范围为其澄清和正名,及时消除负面影响。(中共泰安市岱岳区委组织部)