灯塔-泰山先锋 > 干部工作 > 干部队伍建设

岱岳区:打造年轻干部数据库 夯实年轻干部成长基础

发表时间: 2019年05月30日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强全区年轻干部培养选拔力度,优化全区干部队伍年龄结构层次,着力打造适应新时代要求,加快推进“泰城新区幸福岱岳”建设需要的高素质专业化年轻干部队伍,泰安市岱岳区立足全区年轻干部现状,建立年轻干部数据库,为下步年轻干部的管理培养和选拔使用提供重要参考和数据支撑。

  明确标准条件,建好“数据库”。为摸清全区年轻干部整体情况,确保优秀年轻干部来源真实可靠,充分运用近年来领导班子领导干部年度考核和“融入式”考察结果,对历次考核考察推荐的优秀年轻干部情况进行汇总分析。分门别类建立管理台账,根据上级关于年轻干部配备的有关标准要求,分别建立了30岁以下的优秀股级干部台账和35岁以下的优秀科级干部台账。实行“一人一档”动态管理,及时收集入库年轻干部“三龄两历一身份”、专业学历、履职经历、编制身份等信息,录入干部基本信息库,建立数据详实的年轻干部数据库。

  实行动态管理,管好“数据库”。以“融入式”考察工作机制为抓手,从政治素质、专业能力、担当精神、工作落实、作风形象5个方面对年轻干部进行跟踪考察,结合年度考核结果,全面掌握年轻干部的德才表现和成长轨迹。定期对年轻干部现实表现进行分析评估,对数据库进行动态调整,对政治不合格、能力不胜任、工作不担当、作风不务实的年轻干部及时调整出年轻干部数据库,把新发现的优秀年轻干部及时补充进来,让年轻干部“有进有出”,充分激发年轻干部担当作为干事创业的动力。

  强化数据分析,用活“数据库”。结合全区产业布局、发展战略、形势需要,充分发挥数据分析作用,科学研判年轻干部成熟度,对有发展潜力、表现优秀的年轻干部,及时建议区委安排使用,及早放到吃劲岗位、重要岗位培养锻炼。下一步,将结合落实省市文件精神,探索实行“挂职+任职”的年轻干部培养选拔模式,通过年轻干部数据分析,科学合理选择学历专业、履职经历、工作实绩等符合条件的年轻干部到重点一线挂职锻炼,进一步优化年轻干部成长路径,加快年轻干部成长步伐。(中共泰安市岱岳区委组织部)